ABOUT ME

Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuhu

Kau adalah teman baikku...

Penulis adalah seorang penuntut ilmu yang insya Allah semoga Allah mudahkan baginya untuk menimba ilmu, mengamalkan, mendakwahkan serta bersabar di atasnya. Yaitu ilmu di atas jalan As salafuna ash shalih…yaitu jalan yang pernah ditempuh oleh Rasulullah ‘alaihi ash shalatu wa sallam, para shahabat serta para al aimmatul ‘arba (Imam empat mahzhab).

Saat ini penulis telah menyelesaikan studinya dari jenjang S1 di Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, jurusan Teknik Lingkungan, fakultas Teknik Sipil Perencanaan.

Biodata Singkat Penulis Blog

Nama                    :  Didit Fitriawan, ST.

TTL                       :  Sidoarjo, 26 Mei 1987

Affiliasi                 :  * Alumni Teknik Lingkungan, ITS Surabaya

Forum Studi Islam Al Kaun Teknik Lingkungan, ITS Surabaya (Alumni)

FSMS & Ma’had An Sunnah Surabaya

Untuk contact dengan pemilik blog, silahkan kirimkan pesan ke

* didit_fitriawan@yahoo.com

* fitriawan@enviro.its.ac.id

* diditfitriawan@gmail.com

Wallahua’lam.

188 responses

6 06 2008
ghaniarasyid™

assalamu’alaikum, akh.
Sippp!! :D
Sekarang langkah berikutnya tinggal bersilaturrahmi ke blog-blog salafiyyin :)

7 06 2008
amee

assalamu’alaikum…
huhuhu…
ternyata uda punya blog….!
waduh aq ketinggalan info nee…???
ouw…,ternyata ne ta yg bqn sbuk???
ywzlah,SEMANGAT ya maz dit…^_^

Wa’alaikumsalam warahmatullah…

iyah mbak wahyu…semoga kesibukan baru ini membawa manfaat bagi saudara – saudara kita. Amiiin…!

7 06 2008
sobat muda

assalamu’alaykum warahmatullah.. tampilannya bagus dan hayo semangat buat menuliskannya, jangan dianggurin

Wa’alaikumsalam warahmatullahi wabarakatuhu…

Terima kasih buat Akhi Andi Abu Naufal…Insya Allah akan penulis usahakan untuk menuliskan mutiara ilmu dari para ulama dan informasi – informasi paling update.

8 06 2008
aboezaid

assalaamu’alaikum
salam kenal akhi…ana temennya Gian…kapan maen ke Bandung?
salam buat mas Bagus dan Sutrisno dari ana.
gimana kalo kita tukeran link? ana dah link kan blog antum di blog ana

Wa’alaikumsalam warahmatullah…

Insya Allah akan saya sampaikan salam antum, mohon antum sampaikan juga salam saya pada Mas Gian. Link, boleh…Semoga Allah memberi keberkahan padamu akhi…

9 06 2008
abu haritsah -hendra yudi-

assalammu’alaikum
akhi, masyaAllah….. semoga blog antum bermanfaat
boleh saran gak? akhsan bagi tholabul ‘ilmi apabila muthola’ah ( semisal membuat tulisan) dikoreksi terlebih dahulu sebelum dipublikasikan..
syukron
eh blogQ dah 2 bulan lum di isi so jangan dibuka dulu ya

Wa’alaikumsalam warahmatullah…

Matur Nuwun, jazakallahu khairan akhi…

Insya Allah saran antum dipertimbangkan oleh penulis demi kebaikan kami. Blog antum??? Mana???

10 06 2008
abuzubair

Assalamu’alaikum
kaifa haluk akhi,….ana mampir nih,..blogs antum sdh ana buatkan link di blogs ana. Barokallahu fiik

Wa’alaikumsalam warahmatullah…
Alhamdulillah bi khair, ya akhi…Semoga keadaan antum beserta istri juga dalam kebaikan. wa fiika barakallahu…

12 06 2008
mubaraq

Mampir…ada Teh kan?
AKu paling suka teh panas atau Nescafe klasik…

رزقني الله وإياكم محبته وأنزل علينا رضوانه ووفقنا لطاعته وأخلص العمل لوجهه إن ربي سميع مجيب
هذا وصلى الله على نبينا محمّد وصحبه وسلم تسليماً كثيراً

Insya Allah ada akhi, jika antum maen ke rumah kami…matur nuwun udah nyempatkan datang…

13 06 2008
ahsinmuslim

Subhanallah, sukron atas nasehat dan hadist yang diberikan. saya belum pernah dengar hadist tersebut. maklum ilmu saya masih sangat sedikit.
“……….maka tatkala mereka akan ditanya (tentang masalah agama), lalu mereka akan berfatwa tanpa ilmu, akhirnya mereka sesat dan menyesatkan.” (HR Bukhari dalam al Ilmu 1/234 dan Muslim dalam al-Ilmu 16/223). naudsubillah, Ya Allah, lindungilah hamba agar senantiasa memberikan nasihat kepada sesama dengan berlandaskan ilmu yang benar, jauhkan lah hamba dari kesesatan, dan mengajak orang lain pada kesesatan. amin….

sekali lagi sukron atas kebaikan yang telah saudara berikan. inilah salah satu fadhilah dari bersilaturahmi di blog. kita dapat saling menasehati dan berbagi ilmu. insyaallah. semoga tali silaturahmi tetap terjaga mesti hanya lewat sebuah kotak kecil yang bernama komputer. semoga kebaikan senantiasa menyertai kita. amin…

sukron jazakumullah khoiron katsiro…

Wa’alaikumsalam warahmatullah

Waiyyaka ya akhi…semoga demikian adanya.

13 06 2008
presty larasati

assalamu alaikum….

syukron akh, dah mampir k blog presty..
syukron juga dah diingetin dengan haddits-nya..
insya Allah, akan presty inget terus.
memang sih, blog-nya rada rusuh, kadang g jelas postingannya.. :mrgeen:
syukron katsira dah diingetin..
:)

Wa’alaikumsalam warahmatullah

Waiyyaki ukhti, semoga bermanfaat.

13 06 2008
LoveAlloh_Atik

Assalamu’alaikum Warahmatullahi wabarakatuh

Kemuliaan hati, akan menuntun pemiliknya berlaku benar, berbuat yang baik, dan senantiasa menebar keindahan islam ^_^

Kebeningan hati…bersih, bagai kaca yang bening, akan dapat menembus hijab.
QS. An Nuur :35
Alloh, cahaya di atas cahaya
subhanallah….

Mari tinggalkan yang buruk, pilihl yang baik, dan lakukanlah yang lebih baik. Menuju cinta di atas cinta, ALLOH.
QS. Fathir :32

28 mei 1987 ya?
kalau ga salah 28 Ramadhan 1407 H
berarti hanya selisih dikit ya ma tahun 1989.
kalau saya 29 Ramadhan 1409 H

Saya lihat antum bersemangat sekali ya menulis. Satu hari bisa 4 postingan. Ya, harapannya bisa istiqamah menulis. Bukan hanya terhitung dari banyaknya, tapi juga muatannya, isinya.
afwan
wassalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh

Wa’alaikumsalam warahmatullahi wabarakatuhu…

Insya allah, semoga allah tetap memberikan semangat ini pada saya. Jazakillahu khairan…
Bukan 28 Mei tapi 26 Mei 1987

13 06 2008
ewot

assalamu’alaikum ya akhi !
terima kasih atas koendjoengannya, complimentnya, ajakannya !
jazakillah, wass !

Wa’alaikumsalam warahmatullah…

kembali kasih… Jazakillah??? Mungkin Jazakallah…
Semoga dibenarkan kembali…

13 06 2008
yanti

Assalaammualaikum Warrahmatullaahi Wabarakaatuh
Jazakallah sudah mampir ke rumahku…
Saya sangat senang dengan apa yang telah anda tuliskan disana…
semoga Allah akan menjadikan perjumpaan maya ini… kekal hingga dihadapanNYA kelak… Amin

wa’alaikumsalam warahmatullahi wabarakatuhu…

Waiyyaki…Amin Ya rabb al alamin…

13 06 2008
tatik

assalamu ‘alaikum warohmatulloh
Bakat menulisnya bagus walaupun masih muda,di tingkatkan terus ya.Tetap semangat.
wassalam

Wa’alaikumsalam warahmatullahi wabarakatuhu…

Alhamdulillah…Semua pemberian Allah dan akan kembali kepada-Nya. Kemudian dari didikan ibunda yang semoga Allah menjaga keistiqamahan beliau… terima kasih.

14 06 2008
tintin

Assalamu’alaikum ya akhi .. :)

ta’aruf ana Teguh kunyah Abu Fathimah Al Faitoni ..

ana biasa taklim di AL AMin semampir tengah .. :)

kalo antuk ke al amin .. ketemuan yah ..?? :)

Wassalamu’alaikum warohmatulloh

Wa’alaikumsalam warahmatullahi wabarakatuhu…

Insya Allah akhi, nanti jika waktu ta’allum di masjid kita ketemu.

14 06 2008
Abu Ja'far

Assalaamu’alaykum…

Wew,,, ada apa tuh diatas nyatut nama ane…

hihi…

wah ane juga bentar lagi memayakan diri ahh…

Salam bwt tmn2 di sidoarjo – surabaya p.p.

Assalaamu’alaykum…

Wa’alaikumsalam warahmatullah…

Tidak ada apa2 akhi…Insya Alah salam antum saya sampaikan…

14 06 2008
zakaria

Assalamualaikum…………..
Alhamdulillah blognya menarik…
Semoga bisa memberikan manfaat bagi pembacanya……..

15 06 2008
rhainy

assalamu’alaikum….
salam kenal ‘Dit…….

16 06 2008
purna

Assalaamu ‘alaikum…

Gimana kabarnya?
wew, diriku bukan anak mesin, tp anak TC. keknya lupa ini… he3.
Lama tak jumpa…, masih sering main ke GK31 gak?
atau balik lagi kesana?

tukeran link yuk…

Wa’alaikumsalam warahmatullah…

Ealah akhi…Maz Purna ta…??? Iya ini balik lagi ke GK 31 maz, dan kini kost ini terfasilitasi dengan speedy office. Alhamdulillah. Jadi bisa update blog lewat sini.

Iya maz, tukar link aja…

16 06 2008
ru

Huik hik huik…….
Alhamdulillah…..
Btw, nggonane mas Purna nang blogroll dirimu koq ga ada pakde Fitri….eh salah ding……Pakde Fitrah…????

Masya Allah, ternyata tetangga kamar kost saya juga ikut membaca ini…Alhamdulillah…
Iya belum saya pasang maz Fahru, insya Allah abis ini…

Barakallahu fiik…

18 06 2008
adi abdullah

assalamu’alaykum

salam kenal dari ana akh,…
kalau ada waktu main ke tempat ana di palm putri…

semoga blog ini membawa manfaat bagi kaum muslimin…..

barakallahu fiik

Wa’alaikumsalam warahmatullah…

Insya Allah akhi, salam kenal juga dari saya…Wa fiika barakallahu…

19 06 2008
amelia

Assalamu’alaikum.
lama ga da kabar sekarang muncul2 dah punya blog?
gtu aja aku ndak dikabari!
aq tau web ini dari rima.
oiya gimana kabar kamu mz?
—++ edited ++—

Wa’alaikumsalam warahmatullah…

alhamdulillah kabar saya baik…Semoga beliau yang menunjuki serta anti bisa memberikan manfaat bagi kami serta begitupun sebaliknya. Sering berkunjung ya…

20 06 2008
ahsani taqwiem

Assalamu’alaikum.
makasih dah berkunjung ke gubuk saya mas,,, dan iya, saya juga laki-laki seperti mas, jadi bukan ukhti yaaaaaa… he…
semangat terus untuk menulis, salam kenal, tuker lin yuk…
jaat erat dan tabik!

Wa’alaikumsalam warahmatullah…

Iya sama – sama mbak Tabik, tukar link…??? Boleh…Ditunggu ya…

20 06 2008
taufiq

salam kenal dr malang :)

http://hmc.web.id

20 06 2008
fairuzdarin

Assalamu’alaykum warrahmatullah wabarakatuh
Jazakallah sudah mampir ke blog saya… :)
Blog antum bagus sekali… :)

Wa’alaikumsalam warahmatullah wabarakatuhu…

Waiyyaka khairul jaza’

20 06 2008
faizsyafa

Assalamuaikum wr.wb..akh…

klo antum ada waktu mampir ke blog ana ya…

klo bisa sekalian ajarin ana..soalnya ana baru di dunia blogging

salam ukhuwah ana faiz,

moga ukhuwah kita diridhoi allah…amin..

Wa’alaikumsalam warahmatullah…

Insya Allah akhi…Blog??? Ngajarin…??? Wah sama2 masih baru…
Saya baru 10 hari ini buat blog…

Amin…

20 06 2008
helidda

assalamualaikum..mampir ya mas, salam kenal :)

Wa’alaikumsalam warahmatullah…

sama – sama mbak…

20 06 2008
yellashakti

assalamualaikum
wah banyak pengunjung perempuannya?
:)

Wa’alaikumsalam warahmatullah…

Kurang tahu juga mbak…Terima kasih udah mampir ya…

20 06 2008
bibikpici

*sok mewakili yg punya blog, lirik komeng mbak helidda

waalaikumsalam mbak hellida, salam kenal juga.. silahkan diaturin.. terima kasih sudah berkunjung

braaaaaaak!!! dilempar yg empunya blog pake batubata

*pingsan.. eh sebelum pingsan.. *lirik yg punya blog.. maaf mas.. numpang mampir :P

Nah…ini alhamdulillah udah dijawab sama bibikpici…terimakasih ya mas.

20 06 2008
GiE

Assalamualaikum, akhi didit…

Salam silaturahmi dari Bandung.
Terimakasih sudah sudi berkunjung ke blog saya.

Salam kenal ya…

*jabat tangan erat*

Wa’alaikumsalam warahmatullah akhi Gie…

Alhamdulillah, saya haturkan terima kasih pada antum yang berkenan mengunjungi rumah pena saya…

sering maen akhi ya…

21 06 2008
galihyonk

Ass,,,

salam dari kampus MIPA ITS,,, heHEhe,,, :-)

Wa’alaikumsalam warahmatullah…

Salam dari kampus teknik lingkungan ya…

21 06 2008
chiw

salam…

ehehe… ini yang sampeyan panggil “Mas” kemaren :D

salam deh, dari kampus sebelah… *perkapalan maksute… :D *

Salam kenal mbak.

..

21 06 2008
chiw

haiyah… imelku salah tuh… gravatarnya jadi ngga keluar deeeh :(

21 06 2008
Sadat ar Rayyan

Assalamu’alaykum
Hits blog antum cepat banget akh
he..he..
ada dah tautkan blog antum

Wa’alaikumsalam warahmatullah…

Alhamdulillah akhi…semoga bermanfaat bagi sesama.

23 06 2008
Ansori

Assalamu’alaikum ya Akhy,
afwan baru sempetmampir.. jalin ukhuwah yah…
min jakarta.

Ana min ITS aidlon…

Wa’alaikumsalam warahmatullah

salam dari saya untuk antum akhi…semoga istiqamah.

24 06 2008
Rizki Aji

masih tua dikau rupanya kawan… :)

Iya, udah agak tua nih…21 th, antum kan masi 20 th. Masi dedek saya…

24 06 2008
qirthas

بسم الله الرحمن الرحيم
assalaamu’alaikum wa rah^matullaah wa barakaatuh!
^^ minta izin utk lihat2 blog anda.
Hmm..sekalian jg sbg org biasa nih, saya mau tanya: dijalin dng apakah silaturrah^im itu?/apa yg dilakukan utk menghub. tali silaturrah^im?

Wa’alaikumsalam warahmatullahi wabarakatuhu…

Dipersilahkan saudaraku…

Shilah artinya Hubungan atau menghubungkan sedangkan ar-Rahm berasal dari Rahima-Yarhamu-Rahmun/ Rahmatan yang berarti lembut dan kasih sayang. Taraahamal-Qaumu artinya kaum itu saling berkasih sayang. Taraahama ‘Alayhi berarti mendo’akan seseorang agar mendapat rahmat. Sehingga dengan pengertian ini seseorang dikatakan telah menjalin silaturrahmi apabila ia telah menjalin hubungan kasih sayang dalam kebaikan bukan dalam dosa dan kema’siatan.

Nah untuk menjalin silaturrahim adalah dengan sbb berikut…

1. Mendahulukan Sanak-Famili yang terdekat dalam segala kebaikan, terutama orang tua. Orang tua adalah kerabat terdekat yang mempunyai jasa tidak terhingga dan kasih sayang yang besar sehingga seorang anak wajib mencintai, menghormati dan berbuat baik kepada kedua orang tuanya walaupun keduanya musyrik. Kedua orangtuanya berhak mendapat perlakuan baik di dunia namun bukan mengikuti kesyirikannya. Apabila mereka faqir maka kewajiban kitalah yang membantunya pertama kali. Kemudian saudara-saudara kita seperti paman dan bibi baru setelah itu orang lain yang seiman. Sebagaimana yang diriwayatkan oleh Abu Hurairah radliyallahu’anhu dari Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam:

أَمَّا شَعُرْتَ أَنَّ عَمَّ الرَّجُلِ صَنُوْ أبِيْهِ

Apakah kamu tidak sadar bahwa paman seseorang adalah saudara bapaknya.

2. Mengingat Kebaikan Sanak-Famili kita, tanpanya mungkin kita tidak akan berarti.

3. Menghafal Nasab dan seluruh nama-nama saudara kita, dari mulai kakek dan nenek ke atas sampai kepada keturunan-keturunan mereka. Untuk hal ini sebaiknya kita membuat diagram silsilah keluarga agar dapat diingat oleh generasi berikutnya supaya mereka tetap melanjutkan tali silaturrahmi setelah kita tiada (meninggal).

4. Jangan menyakiti, menzhalimi dan berbuat buruk kepada sanak-famili kita. Sebaiknya kita-lah yang menjadi solusi untuk memecahkan segala permasalahan mereka.

Sesungguhnya orang-orang yang selalu menjaga tali silaturrahmi akan diberkahi oleh Allah dalam usahanya, rizki dan umurnya. Dari Anas bin Malik berkata bahwa Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda :

مَنْ أحَبَّ أنْ يُبْسَطَ لَهُ فِي رِزْقِهِ وَ يُنْسَأ لَهُ فِي أثَرِهِ فَلْيَصِلْ رَحِمَه (متفق عليه)

Barangsiapa yang senang diluaskan rizkinya dan dipanjangkan umurnya (diberkahi), maka hendaklah ia bersilaturrahmi (Muttafaq ‘Alaih)

Kurang lebih inilah jawaban kami yang juga orang biasa ini…Allahua’alam

Sumber: arsip pribadi kami pada kajian kontemporer, oleh Ustadz Fakhrurrazi -hafidzahullah-

24 06 2008
fickry

Waalaikumsalam.. :)

25 06 2008
achoey sang khilaf

Assalamualaikum

Afwan akhi atas kesalahan ane.
Pantas saja, karena ane teryata belum baca ini. :D

Wa’alaikumsalam warahmatullah…

Tidak apa2 akhi…^_^

25 06 2008
awisawisan

assalaamu’alaykum…
*mampir*…

B. Fajar G. bukan nama akhi2, akh.,

oia, kemaren ada lomba robot,
ngeliat anak ITS rame mo pulang di stasiun UI…

Wa’alaikumsalam warahmatullah…

Lho salah ya…??? Maaf akhi. Iya, anak ITS kalo masalah robot selalu seru…
Sering – sering mampir akhi..

25 06 2008
aryo

Assalamu’alaikum Wr.Wb
Salam kenal. aryo danurwendo jurusan fisika ITS 2006 ( hacker of physics )

sampeyan anak lingkungan ya.minta tolong dong bagaimana agar lingkungan ITS khususnya di dekat jurusan elektro dan material tidak ada genangan air, coz bau banget.

Wa’alaikumsalam warahmatullahi wabarakatuhu…

Salam kenal kembali saudaraku. Iya saya anak teknik lingkungan. Untuk masing2 lokasi di jurusanm hendaknya ditangani jurusan masing2 akhi. Karena sudah diadakan lomba kebersihan jurusan.

Allahua’alam.

25 06 2008
aryo



semoga its maju

26 06 2008
awisawisan

assalaamu’alaykum…
aduh,
saya bukan akhi…
ihik…

Wa’alaikumsalam warahmatullah…

Lho kalo bukan akhi, lantas siapa?

27 06 2008
kidungjingga

terima kasih atas kunjungannya loh dit….
mudah2an silaturrahimnya terus terjalin yah?

Terima kasih kembali mbak kidung Jingga…
Insya Allah, semoga terjaga…

27 06 2008
mahriza

Salam kenal dari Palembang… :)

Salam kenal juga mas Mahriza…

27 06 2008
mahriza

Oh ya…ajarin dong gimana nampilin BAnner YM seperti punya antum…Jazakallah

Insya Allah mas ya…antum add dulu saja alamat YM saya. Ntar saya kasi’ rumus HTML nya…

27 06 2008
Menik

Assalamualaikum Dek Didit… :)

saya kaget, ta kira ini sepupu saya yg alumni ITS :)
ga taunya bukan :mrgreen:

Maaf baru bisa berkunjung ke sini…

sering2 neduh ke saung saya ya :)

Wassalam

Wa’alaikumsalam warahmatullah…

Insya Allah mbak Menik ya…

27 06 2008
galigongli

Assalamu’alaikum, akhi

Senang bisa mampir kemari, semoga bisa menambah ilmu dan mengamalkannya dengan ikhlas, amin…

sepertinya saya kudu banyak belajar dari akhi..
semoga berkenan,

wassalam

Wa’alaikumsalam warahmatullah…

Alhamdulillah akhi, semoga antum sering mampir ke sini. Tidak akh, kita belajar sama – sama saja. Karena saya juga seorang penuntut ilmu sama seperti antum…

27 06 2008
aRuL

Assalamu alaikum :)
salam kenal… temannya ghani yakz :D

Wa’alaikumsalam warahmatullah…

Iya akhi…teman satu kampus dan satu angkatan. Tak lupa juga, teman kajian. Salam kenal juga untuk antum.

28 06 2008
dsatria

Rajinnnn banget nulisnya…………

Alhamdulillah…

28 06 2008
The spirit of sunnah

Assalamu’alaikum.
Akhi ‘alimun..
Sikap seorang ‘alim terhadap orang lain gimana?
Jazakallah
wassalamu’alaikum.wr.wb

Wa’alaikumsalam warahmatullah…

Ukhti yang baik, saya bukanlah seorang ‘alim (yang berilmu) tapi saya adalah seorang thullab al ‘ilmu (pencari ilmu) karena ‘alim adalah ulama.

Namun sikap seorang yang berilmu terhadap orang lain adalah

1. Hormati perasaan orang lain, tidak mencoba menghina atau menilai mereka cacat.

2. Jaga dan perhatikanlah kondisi orang, kenalilah karakter dan akhlaq mereka, lalu pergaulilah mereka, masing-masing menurut apa yang sepantasnya.

3. Mendudukkan orang lain pada kedudukannya dan masing-masing dari mereka diberi hak dan dihargai.

4. Perhatikanlah mereka, kenalilah keadaan dan kondisi mereka, dan tanyakanlah keadaan mereka.

5. Bersikap tawadhu’lah kepada orang lain dan jangan merasa lebih tinggi atau takabbur dan bersikap angkuh terhadap mereka.

6. Bermuka manis dan senyumlah bila anda bertemu orang lain.

7. Berbicaralah kepada mereka sesuai dengan kemampuan akal mereka.

8. Berbaik sangkalah kepada orang lain dan jangan memata-matai mereka.

9. Mema`afkan kekeliruan mereka dan jangan mencari-cari kesalahan-kesalahannya, dan tahanlah rasa benci terhadap mereka.

10. Dengarkanlah pembicaraan mereka dan hindarilah perdebatan dan bantah-membantah dengan mereka.

(dikutip dengan bahasa sederhana dari buku “Etika Kehidupan Muslim Sehari-hari” By : Al-Qismu Al-Ilmi-Dar Al-Wathan)

28 06 2008
Rita

Assalaamualaikum..
Lam kenal mas, thx ya dah mampir di villa-qu :D

Wa’alaikumsalam…

Salam kenal juga mbak…

29 06 2008
bagustejopramono

akhi…..kapan kita sekelas lagi???
ga nyambung

Entahlah akhi…

30 06 2008
ika maya susanti

Assalamu’alaikum wr wb…
Kunjungan balasan… salam kenal yah… moga kita bisa saling berbagi ilmu yah…

30 06 2008
evanrama

Assalamu’alaikum
kunjungan balik..

nice blog.. blog na “nyalaf banget ” nih :)

from
http://www.spmb2008unsri.wordpress.com

2 07 2008
mahabbahtedja

assalamu’alaikum

jazakallah akhi atas ziarah antum ke blog ana. blog antum sampun saya link-kan di blog ana. semoga antum berkenan untuk membuat link blog ana di blog antum, alamatnya http://mahabbahtedja.wordpress.com

barakallahu fiik…

Wa’alaikumsalam warahmatullah…

Wa fika barakallahu

3 07 2008
Ikkyu_san

salam kenal juga mas….
semoga sukses kerja prakteknya
salam dari tokio

5 07 2008
amee

Assalamu’alaikum.
Dengan segala hormat,amee mau kasi comment…
halah2…qo gaya…
Maz SEMANGAT yaa…
katae sekarang ge sbuk ngerjain proyek???
d Ponorogo yak?
Wah oleh2 reog dunkz maz?!
hehehe…
Wish U luck….

Wassalam.

6 07 2008
hmcahyo

kunjungan balasaan ke… keberapa kali ya?

salam ajah deh dari malang yang mulai dingin :)

http://hmc.web.id

Salam kembali ya mas…!

8 07 2008
Yeremieli T.T

Syalom.
Senang berkenalan dengan Mas, melalui website ini,
oh ya Mas dengan tidak sengaja mengunjugi website Mas ini.
Terimakashi memberi kesempatan untuk memberikan pesan ya, Very Good.

Wa’alaikum… Silahkan kunjung lagi mas, ya…

8 07 2008
hanif...

“ Sungguh… beramal karena ingin dilihat manusia adalah syirik. Beramal karena takut dilihat manusia adalah riya’. Sedangkan IkhLasH adalah jika kau diselamatkan Allah dari keduanya…” (Al Fudhail bin ‘Iyadh)

kata-kata diatas tertulis di akhir biodata antum, tapi sepertinya ada yang salah!, sepertinya yang benar “….beramal karena ingin dilihat manusia adalah riya…., meninggalkan amalan karena takut dilihat manusia adalah syirik….”, wallohu a’lam

Jazakallahu Khairan akhi…sudah diingatkan.

Namun perkataan itu sudah benar, antum bisa melihatnya di kitab Ad Durrah as salafiyyah Syarh Hadits Arbain an Nawawi, oleh Imam an Nawawi I/08

Wallahua’lam…

9 07 2008
Heri Setiawan

assalaamu’alaykum,
saya kira yang punya tu akhwat, kalo dilihat dari nama blognya… :D

Wa’alaikumsalam warahmatullah…

IKHWAN yang punya mas, hehehe…

21 07 2008
aditcenter

Selamat pagi mas….!!!!

Maaf, g pake bahasa ARAB, cz saya di Indonesia….

Hehehehehehe

Selamat pagi juga ya mas…! Selamat berkunjung di blog ini…

21 07 2008
aditcenter

Oiya, kalo mau belajar bahasa Arab, saya ada kamus online di blog saya….

Wah insya allah saya coba belajar ke sana…

25 07 2008
alpiriuqi

Assalamu’alaykum warohmatullohi wabarokatuh

Syukron atas postingan tulisan-tulisan yang sangat bermanfaatnya yaaa akh…

tulisan-tulisan antum sangat bagus !!!
padanan bahasa yang lembut, tidak menghakimi, dan mengena’ buat kalangan

awwam dan mahasiswa pake kata “teman-teman”

NB: saran aja yaa :
KLo bisa agak lebih tepat sasaran bahasa-nya ke kalangan awwam dan mahasiswa biar gak beraat lagee
soalnya bahasa tholabul ‘ilmi kayak antum dan ane+temen2 laen yg awwam beda akh… ^_^

Jazakallohu khoir
barokallohu fiik

Wa’alaikumsalam warahmatullah wabarakatuh…

Subhanallah ya akhi…Alhamdulilah itu semua atas bimbingan dan petunjuk dari Allah Ta’ala, kemudian atas tulisan para ulama sebelumnya…kami hanya mengutip dan mengintip tulisan mereka saja…!
Silahkan antum sebarkan tulisan tersebut dengan tetap menyebutkan sumbernya, wahai saudaraku…
Saran antum juga baik, insya Allah menjadi masukan bagi kami…

Wafiika barakallahu…Waiyyaka khairul jaza’ ya akhi al piriuqi…!

27 07 2008
pakarfisika

salam kenal Mas Didit,

Blognya keren, Mas… mumtaz wa barokallah fiikum

wassalaam,

Salam kenal Pak Fisika…

Blog ini masi tahap belajar Pak, jadi masih butuh perbaikan…

Wa fiyka barakallahu…

29 07 2008
Sadat ar Rayyan

l5155st artinya apa akh?

He…he…

Itu adalah plat nomor sepeda motor ayahanda yang jadi sarana pertama kali saya bisa naek motor, akhi…

he…he…jelas???

30 07 2008
aboezaid

assalamu’alaikum akhi
syukron dah mampir2 di blog ana… tulisan2 di blog antum bagus2 akhi…
kapan ke bandung akhi? sekalian ke akh Gian…hehe..jangan lupa mampir ke wisma ana

Wa’alaikumsalam ya aba zaid…

insya Allah, antum doakan ya akhi…Agar ana bisa dolan lagi ke antum dan akhi Gian. Barakallahu fiykum…

1 08 2008
uvi07

assalamu’alaikum akhi..
sambung silaturrahim iaaa…
salm knal n ukhuwah dari Solo…
bloge mumtaz..nih subhaanalloh…
keep istiqomah iaaa…klo da waktu silaturahim balik di gubuk ane yah..
syukron atas partisipasinya..
wassalam

Wa’alaikumsalam warahmatullah…

sama – sama akhi, salam kenal dan salam ukhuwah dari Surabaya. Blog ini masih dalam taraf belajar akh! Semoga bisa lebih baik lagi. Insya Allah nanti saya kunjung kembali ke rumah maya antum…

Barakallahu fiyka..

.

3 08 2008
uvi07

iiiaa….tafaddhol…
pintu terbuka lebar buat milis yang mengharapkan kebaikan di dunia ini, bahkan di dunia maya sekalipun…
syukron jazeelan atas partisipasinya…
Allahu Akbar wa Lillaahil Hamd

10 08 2008
iephe

Lengkap bgt,,,,,,,,,kurang fotonya….hehe….

Alhamdulillah lengkap, memang sekalian untuk …(restricted). Foto…??? Insya Allah jika ada yang hendak ta’aruf maka foto akan saya kirimkan. He…he…

10 08 2008
iephe

iephe tingginya 167cm,,,,serasi gak ya….:)

Ehm…Wallahua’alam…Hanya Allah yang tahu mbak Iephe…

14 08 2008
vaepink

Assalamualaikum..,

Makasih yah adikku dah mau mampir…,
kayaknya aku harus belajar banyak yah dari kamu, boleh kan?? :)
o…ya enggak pa2 kan klo aku panggil kamu adik ??

Wa’alaikumsalam warahmatullah…

tidak papa Bu Yoseva. Belajar banyak dari saya yang mungil ilmu ini…???
Lebih baik sama – sama belajar saja ya bu…

semoga Allah mudahkan bagi kita menuju jannah-Nya.

14 08 2008
vaepink

mau panggil aku apa aja dech terserah…, yang penting jangan ibu yah, karena baru calon ibu soalnya aku blom dapet calon ayahnya hehe….(loh ko kesannya kayak promosi yah….) :D

Iya mudah2an Alloh selalu memberikan kemudahan buat kita (amin).

15 08 2008
kakanda

Assalamu’alaikum
salam silaturahim

dari kakanda :)

15 08 2008
tukangobatbersahaja

biodatanya lengkap sekali :)
Salam kenal semoga di temukan jodoh yang berhati mulia, sepikir, sehati. amin

16 08 2008
wahyukresna

salaam..,
senang rasanya berkunjung ke blog antum.,

kunjungan balik dari ana., nama hijrah ana Habibullah Al Firdaus., nama kunyah ana Abu Rayyan… :D

Salam juga, akhi…

17 08 2008
rahmawati

salam kenal yah..

Iya…

19 08 2008
Dhimas L N ---- (^-^)v

assalamualaikum,,,
numpang silaturahim,,,

Wa’alaikumsalam warahmatullah…

Silahkan akhi…

21 08 2008
vaepink

Iya adikku… :)
Dhe aku link yah…??

Boleh, mbak…Silahkan.

27 08 2008
agungfirmansyah

Assalamualaikum wr wb
Salam kenal akh… :grin: .
Sekalian tanya ya…,
Di blog temen2 yg ngaji salafy, kok pada suka ngasih nama dengan kata “Abu”. Dulu saya pikir karena mereka (termasuk sampean sih :smile: ) benar2 sudah punya anak.

Tp di atas statusnya “Masih mencari pendamping”.
Kenapa ya?

Wa’alaikumsalam warahmatullah…
Salam kenal juga mas Agung.
Untuk pada ngasi’ nama Abu itu karena mereka ingin mencoba mengikuti sunnah Nabi-Nya yang muia Shallallahu ‘alaihi wa sallam. Dan nama kun’yah itu memang hendaknya diberi nama depan Abu, dan tidaklah harus berstatus telah menikah.

^_^

Semoga dimudahkan Allah dalam memahaminya…

28 08 2008
agungfirmansyah

[sotoy mode on :razz: ]
Oh iya, kalau saya tidak salah, jawaban salam yg tepat secara bahasa itu “wa ‘alaikumussalam” :grin: , karena kata “salam” adalah kata benda, maka didahului dengan alif lam. Dan karena kata “salam” diawali dengan huruf “Sin” maka masuk ke tajwid idhghom syamsiyah.
[sotoy mode off :grin: ]

Oh iya, mau tanya. Apakah Rosulullah SAW sudah dipanggil “Abu” sebelum beliau punya anak? Kalau iya, boleh tau hadist nya?

Terimakasih.
Wassalamu’alaikum


Didit Fitriawan berkata…

Wa’alaikumsalam warahmatullah…

Subhanallah, Barakallahu Fiyk…amat berat terasa hati ini untuk menjawabnya karena miskinnya hati saya terhadap ilmu. Namun seandainya Allah izinkan saya mengetahui sesuatu ilmu niscaya, kata2 Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam ini…

“ sampaikan dari-ku walau sejumlah ayat.”
(HR. Al Bukhari, no.3461)

akan berusaha saya amalkan semampu yang saya bisa. Wallahua’alam.

1. Tentang menjawab salam, tidaklah harus disesuaikan dengan menggunakan tajwid atau atau kata sifat dalam bahasa arab. Perbedaan masalah wa’alaikum dan wa’alaikumus hanya berada pada masalah diwaqofkannya kata as salam (sebagai masdar) menjadi salam. Maka tidaklah kemudian perkara ini diperselisihkan akan kebenarannya…serta diperbolehkan untuk menjawab dengan keduanya (antara wa’alaikumsalam atau wa’alaikumussalam)
Yang sedikit dibicarakan oleh para ulama’ salaf hanya’lah perkara…

Didahului huruf wawu atau tidak.

Imam an Nawawi -rahimahullah- menjelaskan secara terperinci dalam kitab beliau Ar Riyadhush Shalihin tentang hal ini…
“Adapun cara membalas salam, lebih utama dan lebih sempurna jika mengucapkan Wa’alaikum as-Salam wa Rohmatullahi wa Barokatuh, dengan menambahkan huruf wawu (yang mendahului kata ‘alaikum) ataupun boleh tidak menggunakannya (membuangnya), hal ini memang diperbolehkan namun meninggalkan keutamaan. Adapun meringkasnya menjadi Wa’alaikumus salam atau ‘alaikumus salam’ saja sudah mencukupi. Sedangkan meringkasnya menjadi ‘alaikum saja, menurut kesepakatan ulama’ tidaklah mencukupi, demikian pula dengan ‘wa’alaikum saja yang diawali dengan huruf wawu.”

Bisa kita lihat apa yang dibicarakan oleh Imam an Nawawi adalah pada huruf wawu-nya, karena ini menyangkut keutamaan pahala yang didapatkan. sedangkan masalah as salam atau salam tidak beliau bahas, berarti hal ini menunjukkan perkara ini tidaklah berhubungan sama sekali dengan keutamaan atau sunnah. Ini murni hanya perkara bahasa…

Dan dalil yang jelas tentang perkara ini adalah hadits berikut…

Dari Abu Hurairah radliyallahu’anhu bahwasanya seorang laki-laki masuk ke dalam masjid dan Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam ketika itu sedang duduk di salah satu sudut masjid. Lalu laki-laki tadi shalat kemudian ia mendatangi Nabi seraya mengucapkan salam kepadanya. Rasulullah shallalahu ‘alaihi wa sallam menjawabnya,Wa ‘Alaikas salam, kembalilah, ulangi shalatmu karena sesungguhnya engkau belum shalat… “(HR. Al Bukhari, no.6251, Muslim no.397).

Wallahua’alam. Semoga Allah mudahkan antum memahaminya…

2. Apakah sebelum menikah Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam dipanggil dengan nama kun’yah “Abu” atau tidak…??? Tentang hal ini, saya tidak tahu Wallahua’lam. Namun jika antum menanyakan hadits atau dalil tentang dibolehkannya menggunakan nama “Abu” dalam sunnah nama kun’yah… Cukuplah hadits berikut yang menjawabnya…

Dari Anas bin Malik, “Rasulullah sering menemui kami. Aku punya adik yang berkunyah Abu ‘Umair. Dia punya seekor burung yang sering dipakai untuk bermain. Suatu hari Nabi datang setelah burung tersebut mati. Beliau melihat Abu ‘Umair bermuram muka. Nabi lantas bertanya kepada kami,” ada apa dengannya?”, “burungnya mati…!” sahut kami. Nabi lalu bersabda,” Hai Abu ‘Umair apa yang telah dilakukan oleh burungmu?” (HR. Al Bukhari, Muslim, Abu Dawud dan Tirmidzi, Shahih Al-Jami’ Ash-Shaghir no. 7830)

Dalam buku Tuhfatul Aba’ dinyatakan, “Hadits di atas menunjukkan bahwa anak kecil boleh punya kunyah. Anak kecil yang suka bermain dengan burung dalam Hadits di atas berkunyah Abu ‘Umair, bahkan Nabi pun memanggilnya dengan kunyah tersebut. Ini termasuk adab arab yang bagus. Kunyah untuk anak kecil itu berfungsi mengangkat dirinya, meningkatkan kecerdasannya dan menyebabkan dia merasa dihargai.” (Tuhfatul Aba’ Bima Warada fi Tarbi Yatul Aulad, Dar Al-Qasim hal. 33).

Jika anak kecil saja diperbolehkan menggunakan nama kunyah…??? Bagaimana lagi dengan pemuda seperti kita…???

Wallahu al muwaffiq…

Semoga Allah ta’ala memuliakan kita dengan nama kun’yah yang baik…Dan semoga antum segera memiliki nama kun’yah.

Amiiin…

28 08 2008
abuamincepu

Alhamdulillah,
Kami telah me-link homepage antum semoga bermanfaat buat kaum muslimin khususnya pemuda salafu umah.Barokallohufiekum

Abu Amin Alanshariy
http://abuamincepu.wordpress.com/


Wa fiyka barakallahu ya akhi. Jazakallahu khairul jaza’…

29 08 2008
vaepink

iya adikku enggak apa2…. :)

29 08 2008
bayu200687

assalamu’alaikum
salam kenal akh. blog-nya aku link boleh kan?
barokallohu fiik


Wa’alaikumsalam warahmatullah…
Boleh akhi, silahkan…! Wa fiyka barakallahu…

29 08 2008
mahriza

Assalamu’alaikum…
Kunjungan balasan nih… subhanallah akhi, antum sangat aktif nge-blog…
semoga menjadi pencerahan bagi pengunjung blog antum…
wassalam


Wa’alaikumsalam warahmatullah…
Alhamdulillah akhi…amin!

31 08 2008
agungfirmansyah

@Didit
Wah, terimakasih penjelasan ente.
Masih tentang salam nih.

Kalau kita tela’ah lebih jauh, mengapa ulama salaf tidak membahas ttg huruf mim yang disukun dalam “..kumsalam” karena hal tersebut jelas tidak digunakan dalam kaidah bahasa arab. Oleh karena itu, hal tersebut sudah tidak lagi dibahas.

Berbeda dengan ada atau tidaknya huruf wawu. Salam bisa diucapkan dengan menggunakan wawu atau tidak. Maka para ulama’ mencari tahu, kira2 mana yang lebih utama.

Salam adalah sebuah do’a, bukankah kita sebaiknya meniru do’a yang diajarkan Rosulullah? Nah, apakah Rosulullah SAW pernah mengajarkan kita untuk berkata wa’alaikumsalam? Setau saya tidak. Karena, dalam kaidah bahasa arab, kalimat tersebut salah eja.

Wallahu a’lam

Didit Fitriawan berkata…
Jazakallahu Khairan…beginilah memang. Karena kami adalah seorang penuntut ilmu yang masih belajar kepada para ustadz untuk menyelami samudera ilmu.

Tolong saudaraku…Engkau datangkan dalil syar’i untuk saya dari alquran atau as sunnah dan perkataan para ulama salaf yang MELARANG menjawab salam dengan kata “wa’alaikumsalam”…!

Jika memang ada, subhanallah…saya akan sami’na wa atho’na terhadap dalil tersebut. Jika tidak bisa mendatangkan dalil maka jangan berkata tanpa dasar ilmu wahai saudaraku…

“Salam adalah sebuah do’a, bukankah kita sebaiknya meniru do’a yang diajarkan Rosulullah? Nah, apakah Rosulullah SAW pernah mengajarkan kita untuk berkata wa’alaikumsalam? Setau saya tidak. Karena, dalam kaidah bahasa arab, kalimat tersebut salah eja.”

Sudah merasa pandaikah engkau dibandingkan para ulama wahai akhi…??? Dengan mengatakan “SETAU SAYA”…???

Barakallahu Fiyka…

1 09 2008
agungfirmansyah

saya hanya bertanya sedikit.
Adakah dalil syar’i dari qur’an, hadist yang kuat, atau para ulama salaf yang mengajarkan kita untuk memberi salam dengan lafal “wa’alaikumsalam”?

Kalau ada, tlg saya diberi tahu. Saya bukanlah orang pandai.
Atau kalimat tersebut hanya Anda ikuti tanpa mengerti ilmunya?

Didit Fitriawan berkata…

Saudara Agung yang baik, alhamdulillah antum ingatkan saya tentang JAWABAN SALAM yang paling afdhal. Memang benar jawaban salam yang paling afdhal adalah “Wa’alaikumus salam”. Namun demikian, bukanlah kemudian jawaban “Wa’alaikumsalam” itu dosa serta BUKANLAH jawaban itu merupakan kesalahan yang HARUS diubah atau diadili sedemikian rupa. Masih banyak perkara – perkara penting lain yang harus kita selesaikan dibandingkan dengan masalah menjawab salam yang telah nyata diperbolehkannya.
Kemudian, perlu antum pahami bahwa…jika ditilik lebih lanjut, maka bahasa arab antum perlu untuk ditinjau ulang. Lihat dan pahami…

“Oh iya, kalau saya tidak salah, jawaban salam yg tepat secara bahasa itu “wa ‘alaikumussalam” :grin: , karena kata “salam” adalah kata benda, maka didahului dengan alif lam. Dan karena kata “salam” diawali dengan huruf “Sin” maka masuk ke tajwid idhghom syamsiyah.”

Ini merupakan kesalahan…karena kata benda itu atau ism bisa dimasuki oleh alif lam dan tanwin. Kalo kata benda itu berupa nakirah (indefinitif) maka bisa dg menggunakan tanwin. Nah dalam kaidah bahasa arab, dikatakan wa’alaikum salamun atau wa’alaikum salam itu karena alif lam-nya berupa ma’rifah (definitif) dan taqdirnya (perkiraannya) kembali alif lam adalah kepada Allah. Yaitu Salamullah ‘alaikum atau ‘alaikum Salamullah. Dan ini diperbolehkan untuk dima’rifahkan menjadi wa’alaikumus salam atau wa’alaikum salam.

Dari kaidah bahasa arab inilah, dalil diperbolehkannya mengucapkan Wa’alaikum salam meski tidak ditambah dengan As pada kata depan salam. Dan hal ini telah datang dari saya penjelasan dalil dari Al Imam an Nawawi dalam jawaban comment antum sebelumnya. Dan telah MASYHUR ATAS DIPERBOLEHKANNYA MENJAWAB SALAM INI DENGAN WA’ALAIKUM SALAM MESKI MEMANG YANG LEBIH UTAMA ADALAH DENGAN KATA WA’ALAIKUMUS SALAM.

Begitupula ini. Kita harus mengerti bahwa salam tdk ada hubungannya dengan tajwid, yang berkaitan dengan tajwid hanyalah membaca al-Qur`an. Misalkan pada kata “wa man ya’mal” maka ini diperbolehkan untuk dibaca “wa man ya’mal atau wa may ya’mal” kedua2nya boleh. Serta tidak perlu DIPAKSAKAN harus membaca ini dan itu.

Jika kemudian, antum mengatakan jawaban wa’alaikumsalam itu dilarang, maka WAJIB bagi antum untuk mambawakan dalil atas perkara ini.

Wallahua’alam bish shawab, semoga saya dan antum dimudahkan Allah ta’ala dalam memahami perkara yang telah dikenal atas kebolehannya ini…

1 09 2008
Ghani Arasyid

Isbir, yaa Abu Abdirrazaq :) .

2 09 2008
bayu200687

assalamu’alaikum.
wah, menarik nih. monggo dilanjutkan. bikin diskusi ilmiah agar menarik seperti di http://salafyitb.wordpress.com/
syaikh tuwaijiri dan syaikh albani juga saling berhujjah, namun tetap saling mencintai. semoga menambah manfaat bagi orang lain. luruskan niat agar tak terjebak dalam ta’ashub buta.
barokallohu fikum

Wa’alaikumsalam warahmatullah…
Wa fiyka barakallahu…akhi!

2 09 2008
mahfuzhoh

Keindahan iman menyisakan setandan persahabatan renyah
Jika berkenan, silahkan nikmati lebih dalam
maka kan terbuang semua ego dan berganti mahabbah
Betapa Rasul Qt telah berjuang keras atasnya ???
Akankah kerasnya hati mengalahkan kelembutan ingatan Qt ttg da’wahnya…

Jangan saudaraQu, gunakan fitroh lembutmu dalam menghadapi sesama hamba hina
Tiada yg kuat tiada yg lemah yg ada hanyalah taqwa
jika diskusi tak berbuah kesegaran & kelezatan…
Cukupkanlah kau menikmati apa yg ada

Afwan kalo ada yg salah ^_^

2 09 2008
mahfuzhoh

Maaf….mungkin ana perlu banyak belajar tapi tulisan di atas sama sekali ga bermaksud menyinggung pihak mana pun. Hanyalah mungkin itu perwujudan kelemahan ilmu ana. Sekali lagi afwan jika ada yg tersinggung

Didit Fitriawan berkata…
Bagi pihak yang merasa tersinggung dengan tulisan ukhti di atas, semoga memaafkan beliau atas kekhilafan beliau. Semoga Allah ta’ala mengampuni kita dan senantiasa menunjukkan kepada kita jalan hidayah-Nya. Barakallahu Fiyk ya ukhti…

3 09 2008
goncecs

salam kenal & met puasa !!!


Didit Fitriawan berkata…

Salam kenal kembali dan selamat puasa juga!

3 09 2008
vaepink

Assalamu’alaikum….

4 09 2008
agungfirmansyah

Assalamu’alaikum wr wb
Ya….ya…

Terimakasi akh.
Saya suka berdiskusi dengan ente. Bisa tambah ilmu :grin: .
Saya selalu berharap saya yang salah kalau sedang berdiskusi, biar ilmu saya nambah :grin: .

Didit Fitriawan berkata…
Wa’alaikumsalam warahmatullah wabarakatuh.
Sama – sama akhi…!

4 09 2008
vaepink

Tetap semangat yah…

Didit Fitriawan berkata…
Insya Allah mbak…

5 09 2008
baiturrahmanvni

Assallamualaikum warahmatullahi wabarakatuh
Boleh tukaran link…
Wassallamualaikum warahmatullahi wabarakatuh

11 09 2008
sagung

istimewa

12 09 2008
arman

assalamu’alaikum

Bismillah,
langsung aja, apakah antum seorang yang bermanhaj salaf?
afwan kalau dilihat dari isi dan link dalam blog antum sepertinya antum ini “gado-gado”,
tidak kritis dalam mensikapi gambar makhluk hidup, link2 ke blog yg tidak sepatutnya, dan banyak buah tulisan yang tidak bermanhaj salaf.
hati-hati2 akh..
jangan antum samakan manhaj salaf dgn manhaj hizbi
afwan sebelumnya..

Didit Fitriawan berkata…
Wa’alaikumsalam warahamtullah wabarakatuh. Alhamdulillahi ‘ala kulli hal…
Insya Allah saya berusaha menjadi seorang yang bermanhaj salaf, akhi. Karena manhaj bukan hanya sekedar pengakuan semata. Saya tetap berdoa dan berusaha menjadi seorang salafiyyin yang baik serta beramal dengan mengikuti dalil. Adapun kurang kritis terhadap gambar makhluk bernyawa, insya Allah kami sudah berusaha menimilasir. Jika seandainya masi banyak antum temui juga di komentar atau di mana berupa avatar makhluk bernyawa, itu semata karena keterbatasan theme wordpress yang kami gunakan. Lihat pula blog – blog ikhwan2 kita yang memiliki keterbatasan dalam theme ini, akan kita jumpai makhluk bernyawa berupa avatar di sana. Dan kami tetap berusaha untuk meminimalisir akan hal itu.
Untuk link – link ke blog yang tidak sepatutnya…mohon antum jangan nilai manhaj saya dari link yang ada di blog ini. Karena link di blog ini selain link thulabul ‘ilmi adalah murni karena semata mereka adalah kenalan saya. Bukan teman dalam persahabatan yang disifati oleh ‘Abdullah ibn Mas’ud dengan…

“Nilailah seseorang itu dengan siapa ia berteman karena seorang Muslim akan mengikuti Muslim yang lain dan seorang fajir akan mengikuti orang fajir yang lainnya.” (dlm. bukuAl Ibanah 2/477 nomor 502 dan Syarhus Sunnah Al Baghawi 13/70)

dan tentu, saya tidak akan mengikuti mereka dalam cara beragama / manhaj saya.

Insya Allah saya tidak dan tidak akan pernah manyamakan manhaj salaf yang haq ini dengan manhaj hizbiy yang busuk itu wahai akhi…Jazakallahu khairan atas nasehat antum yang indah demi kebaikan kami semua ikhwan salafiyyin. Dan nasehat seperti antum inilah yang kami tunggu untuk selalu mengalir di setiap tulisan di sini. Barakallahu Fiyka…

13 09 2008
arman

sebagai masukan, (klau antum belum tahu)
untuk avatar antum bisa un-active kan avatarnya.
semoga Allah menambahkan pemahaman ana dan antum lagi dalam manhaj salaf ini.

antum boleh seperti lebih bersifat “gaul”
tapi ingat manfaatnya apa kira2, klau tidak ada dan lebih banyak mudharatnya mending antum lebih mengajak (isi tulisan) pada al ilmu, pada majelis2 ilmu dan itu lebih pada sebaik-baik ajakan.

klau lah yang membuat blog ini tidak mengatas namakan manhaj salaf, mungkin teguran ana tidak lah sekeras ini, afwan ziddan sebelumnya.

sekiranya antum tersinggung ana minta maaf.
(klau tidak perlu jangan dipublikasikan)

Didit Fitriawan berkata…
Barakallahu Fiykum…

13 09 2008
layanglayang

Assalamu’alaikum..

salam kenal dari jakarta.

mohon maaf.
sedikit tertegun baca komen di atas. :-)

speechless..

“Saya tetap berdoa dan berusaha menjadi seorang salafiyyin yang baik serta beramal dengan mengikuti dalil”

semoga menjadi seorang salafiyyin yang baik. ikut berdoa.

memang benar, setiap manusia memiliki fitrah. dan fitrahnya manusia adalah berbeda.
maafkan kalo ada yang keliru.

-nad-

Didit Fitriawan berkata…
Wa’alaikumsalam warahmatullah wabarakatuh.

13 09 2008
layanglayang

jadi mikir..
kalo avatarnya gambar langit, boleh ga yach?? (tolong dijawab :-D)

trus kalo mo nge-link dibolehin ga yach?? (dijawab juga yach..!!)

Jazakallah..

Didit Fitriawan berkata…
Boleh insya Allah. Silahkan ukhti…

13 09 2008
layanglayang

eh.. maaf ada salah..
salam kenal dari kota hujan. Bogor.

17 09 2008
blackveil

assalamu’alaikum wa rohmatulloh wa barokatuh
hmm..barusan baca diskusi akh didit ma akh agung firmansyah di atas ttg “salam”, kbetulan adek ana baru-2 ini nanya ttg itu ma ana hehe..jadi dapat pencerahan buat ana yg masih berilmu dangkal ini ^_^, jazakalloh khoir akh
barokallohu fiik..

Didit Fitriawan berkata…
Wa’alaikumsalam warahmatullah wabarakatuh.
Waiyyaka, wafiyka barakallahu ya akhuna fillah…

20 09 2008
zahra_TL

Assalamu’alaikum wr wb

Subhanallah..
trkait blog, KERen!!
tp, afwan akh Didit, ana agk krng nymbung dgn bahasa2nya, jgn pk bahasa ‘langitan” terus dunk, qta kan tinggalnya di bumi…

tny, knpa nama antm ad 2??trus fungsinya nama yg ke 2 bwt ap??knpa jg hrs spt itu???

FSI Al-Kaun…smg qt lbh bs krjsm & lbh slng toleran demi kemajuannya..
trlalu sering hati ini menangis atas sgla sikap,tindakan, perkataan antm&kwn2 ikhwn..jk mmg ana slh, tdk bisakah mngingatknnya dgn cara&bahasa yg halus????????knp yg slalu ana trima adlah judgement2 aj!!
Ya akhi..jgn prnh mrasa diri plng bnr tnp cacat sdikitpun………….

smg hati yg lg bnr2 terluka ini bs sgra terobati dgn kmbali mngikhlaskn ibadah kepadaNya…

Didit Fitriawan berkata…
Wa’alaikumsalam warahmatullah wabarakatuh.

1. Terkait blog, jazakillahu khairan ukhti…Ini juga saya hanya belajar.

2. Jika kurang nyambung dengan bahasa yang ada di blog ini, mohon anti sedikit meluangkan waktu untuk membaca dan menelaahnya dengan cara mengulang. Insya Allah, mahasiswi seperti anti akan mudah untuk memahaminya. Doaku untukmu ukhti…semoga Allah ta’ala memudahkanmu untuk memahami ilmu yang tertuang dalam blog ini.

3. Untuk nama, kenapa nama saya ada 2? Nama yang pertama Didit Fitriawan adalah nama indah (bagi saya) pemberian ayahanda tercinta ketika 3 hari saya terlahir di dunia. Sedangkan nama yang kedua yaitu Abu ‘Abdirrazzaq al Fitrah as Salafy merupakan nama kun’yah atau nama panggilan kemuliaan yang diajarkan oleh Nabi kita shallallahu ‘alaihi wa sallam. Kenapa harus seperti itu…??? Sebetulnya tidak harus…Hanya saja saya mencintai nama ‘Abdurrazzaq (hamba ar razzaq) al Fitrah (yang berusaha kembali pada fitrah) as Salafy (yang berusaha mengikuti Nabi dan Para Sahabat).
Dalam buku Tuhfatul Aba’ dijelaskan bahwa…
“Menggunakan nama kun’yah hanyalah sebuah adab arab. Akan tetapi itu adalah adab yang bagus. Kunyah untuk anak kecil itu berfungsi mengangkat dirinya, meningkatkan kecerdasannya dan menyebabkan dia merasa dihargai.” (buku. Tuhfatul Aba’ Bima Warada fi Tarbi Yatul Aulad, Dar Al-Qasim hal. 33).
Dan saya mengharapkan menjadi seorang ikhwan yang cerdas serta dihargai oleh orang lain. Amiiin…

4. FSI Al Kaun… Sejujurnya saya juga bersedih, ukhti. Bahkan bisa jadi kesedihan saya melebihi rasa sedih anti. Miris, hati ini seakan ter’iris. Mengapa teman2 akhwat memilih sebuah jalan yang tidak seharusnya mereka berada di sana…??? Mereka hendak diberikan Allah sebuah naungan kebahagiaan di atas ilmu, akan tetapi mereka memilih memisahkan diri darinya dan memilih bersama harakah yang telah jelas arah dan perjuangannya kepada salah satu bendera.
Seandainya jika memang anti bersalah, kapan saya pernah tahu anti salah…??? Karena anti ini yang mana orangnya, saya tidaklah mengetahuinya…Bagaimana kemudian saya tahu jika anti telah berbuat salah…??? Lantas bagaimana bisa anti mengatakan bahwa saya menegur dan menasehati anti dengan kata – kata pedas…??? Ini pernyataan dari mana ukhti…??? Dari mana…???

Saya selalu berusaha mengingatkan teman – teman dengan sehalus mungkin perkataan, perbuatan dan contoh yang baik. Bagaimana saya akan menasehati teman dengan akhlak yang buruk…??? Sementara Panutan kita bersabda…
“Sesungguhnya aku diutus untuk menyempurnakan kebagusan akhlak.” (HR. Al-Imam Ahmad di dalam Musnad (2/318) dan Al-Imam Al-Bukhari di dalam Al-Adab no. 273 dari sahabat Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu)
Jika memang anti mendengar nasehat yang bagi anti itu keras, koreksi dan tanya pada hati anti? Apakah itu benar dari lisan saya yang hina ini…??? Apakah benar itu berasal dari mulut seorang Didit Fitriawan…??? Sementara saya mengenal anti saja tidak…??? Ataukah judgement tersebut hanyalah dari lisan mulia teman2 yang lain…??? Ataukah dari lisan teman2 yang baru saja mengenal islam, kemudian bersemangat untuk mengajak teman2nya namun kurang hikmah dalam berkata2…???

Wallahi (demi Allah) jika memang anti terdzalimi oleh judgement saya (Didit Fitriawan) maka nistalah lisan saya, jeleklah lisan saya dan kotorlah mulut saya…!!! Akan atetapi jika judgement yang anti rasakan itu bukan dari mulut dan lisan saya, saya berlindung kepada Ar Rahman dari tuduhan anti…(sakit rasa hati ini dituduh demikian)

Tentang merasa benar…TIDAK SAMA SEKALI TIDAK. Sadarilah wahai saudariku (yang aku cintai kalian karena Allah), saya dan teman2 ikhwan yang lain bukanlah seorang yang merasa benar. Bagaimana bisa kami merasa benar sementara bayang2 kata Nabi ini…
“Setiap bani adam punya salah, dan sebaik – baik orang yang bersalah adalah orang yang bartaubat…”
(HR. Ahmad, II/192)
Saya dan teman – teman ikhwan yang lain terbayangi oleh salah dan dosa…Lantas bagaimana kami bisa merasa benar…??? Celaka-lah kami jika kami merasa benar, sementara Nabi mengatakan bahwa tiap manusia itu punya salah…! Namun, kami memang merasa dan memang demikianlah adanya. Bahwa dalil dan hujjah dari alquran dan as sunnah yang kami ikuti memang telah dijamin Allah kebenarannya. (lht. QS. At Taubah : 100 )

Ketahuilah ukhti yang baik, saya dan teman2 ikhwan yang lain (yang mungkin anti benci pada mereka)…
Kami hanya ingin kebaikan bagi dien kami (dan dien kalian, ukhti…jika kalian mau menyambut uluran tangan kami). Kami tidak menginginkan berpecah-belah dalam mengemban islam yang mulia ini, sebagaimana berpecah-belahnya para aktifis harakah dengan masing2 benderanya. Kami hanya ingin menjaga dien kami serta berhati2 saat berjalan di atas kehidupan yang penuh Fitnah ini. Jika memang anti menghendaki persatuan dan ukhuwah yang baik, maka bersatulah di atas harumnya sunnah. Jangan sekali – kali bersatu di atas bendera harakah, ukhti…Jangan…Anti tidaklah tahu, apa itu harakah…!!! Yang mana saya telah mengenyamnya selama lebih dari 3 tahun bersama murabbi’2 saya…Anti tidak tahu…(Jika ingin tahu banyak tentang harakah, anti bisa berdiskusi dengan saya atau saya temukan anti dengan akhwat mantan aktifis harakah yang telah keluar darinya)

Jika ini adalah sebuah isyarat hati anti yang paling dalam dan keluhan hati anti pada saya dan teman2…maka tak ada yang bisa saya lakukan, kecuali hanya mendoakan kebaikan bagi hati anti…Semoga Allah Ta’ala mengganti tangis hati anti dengan sebuah senyum cerah di atas cahaya sunnah. Semoga Allah Ta’ala mengganti pedihnya hati anti dengan indahnya titah di atas jalan Nubuwwah… Semoga Allah Ta’ala mempertemukan kita di jalan yang Nabi dan Sahabatnya pernah menitinya…bukan di jalan salah satu bendera harakah.

Wallahua’lam

(ditulis dalam keadaan gundah, mohon maaf jika ada khilaf)

21 09 2008
abu akmal

Assalamualikum akhi

Alhamdulillah…. seneng denger bahwa kajian di FSI TL, masih berjalan, semoga dalam jalan yang bener…kalo jaman ane dulu gak punya koridor yang jelas.

tetep semangat dalam dakwah ya, tulisan dalam blog bagus-bagus, moga tetep istiqomah dlam manhaj yang benar, manhajnya Rosulluloh Muhammad Shololuhu Alaihi Wassalam

Wasaalamualaikum

Salam

abu akmal L14
on Sumba

Didit Fitriawan berkata…
Wa’alaikumsalam warahmatullah wabarakatuh.
Alhamdulillah rabb al ‘alamin, akhuna fillah…Ini semua atas izin Allah ta’ala kemudian perjuangan teman – teman yang berusaha komitmen dengan sunnah sehingga dakwah as sunnah menjadi harum di kalangan ikhwan Al Kaun Teknik Lingkungan. Sering-lah berkunjung ke-mari akhi. Kami nantikan selalu nasihat antum…

Barakallahu Fiyk…

25 09 2008
Nurul ikhsan

Bismillah,assalamu’alaykum warahmatullahi wabaraktuh.
Afwan ana mau nanya cara login dan ngisi comment ke situs ini gimana ? mohon di jawab

Didit Fitriawan berkata…
Wa’alaikumsalam warahmatullah wabarakatuh.
Sudah akh! antum sudah bisa langsung berkirim comment di sini. Syukron…

3 10 2008
zahra

Taqobbalallahu minna wa minkum..
mhn mf ats sgla kslhn.

tak bnyk comment ats jwbn antum(udah saya baca insyaAllah sejak tgl 23 kmrn,SAKIT SEKALI rasanya!), tp bkn berarti yg tlh ana sampaikan tdk bs diprtanggungjawabkan.. 1 hal yg msh sy inginkan adlh qta bs saling toleran 1 sm laen u/ sama-sama mmperjuangkan Dien ini, saling mengisi dan melengkapi, tak ada yg sempurna…
kalimat antum yg:”(yang mungkin anti benci kepada mereka)”..ITU KALIMAT YANG SALAH!! InsyaAllah ana tidak sejahat yang antum perkirakan!!!!! Hanya Allah yang Maha Tau hati hamba2Nya..
Pemikiran/Pernyataan2 semacam itulah yg mngkn bs mjd ujung dr perpecahan..

mungkn perselisihan kecil ini karena ana kurang berilmu&kurang pemahaman, beda dengan antum dan tmn2 ikhwan TL lainnya..
matursuwon sanget udah banyak diingatkan..

Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda.
“Artinya : Maukah kalian saya beritahu tentang orang yang diharamkan masuk neraka besok (di hari akhir) ? Yaitu orang yang lemah lembut, familiar dan mudah (toleran)” [Shahih Al-Jami’ 2606,dari kitabToleransi Islam Menurut Pandangan Al-Qur’an dan As-Sunnah, oleh Syaikh Salim bin ‘Ied Al-Hilali, terbitan Maktabah Salafy Press]

regards,
(fulanah,yg lg menikmati buku “Berjalan Di Atas Manhaj As-Salafush Shalih”, mg bs lbh memahami)

Didit Fitriawan berkata…
Waiyyaki wa taqabbalallahu ‘amaluna wa a’malukum…
Alhamdulillah…semoga kalimat anti ini…

“mungkn perselisihan kecil ini karena ana kurang berilmu&kurang pemahaman, beda dengan antum dan tmn2 ikhwan TL lainnya..
matursuwon sanget udah banyak diingatkan..”

Ukhti Zahra yang baik…jika anti merasa perselisihan ini disebabkan karena anti yang kurang berilmu, oleh karena itu kami sarankan agar kita sama – sama menuntut ilmu syar’i di atas landasan alquran, as sunnah dengan pemahaman yang benar yang pernah dititi oleh sahabat nabi shallallahu a’alaihi wa sallam.

Insya Allah jika kita sama – sama telah memahami islam sebagaimana para sahabat memahaminya, maka insya Allah perselisihan ini akan kunjung mereda dan dapat dihindari. Insya Allah…

Alhamdulillah juga anti telah mulai belajar buku yang baik, semoga Allah ta’ala mudahkan anti memahami segalanya. Amiiin, doaku mengiringimu ukhti…

Anti mengutip hadits tersebut, sudah memahami makna hadits tersebut belum…??? Jika belum, ini adalah maknanya…

TOLERAN terhadap IKHTILAF/PERBEDAAN PENDAPAT di KALANGAN PARA ULAMA’ mengenai suatu perkara yang sama – sama memiliki hujjah yang syar’i dan kuat dari alquran dan assunnah. Misalkan dalam hal ini adalah…toleransi dan menghargai para akhwat yang mengikuti pendapat ulama’ bahwa hukum cadar itu wajib dan atau sebaliknya. Karena hukum cadar di sini masih diperselisihkan…
Untuk lebih jelasnya, anti bisa merujuk penjelasan hadits itu yang dijelaskan oleh Asy Syaikh Salim bin Shalih al Marfadi di…

Majalah Al-Ashalah tgl.15 Dzul Hijjah 1416H, edisi 17/Th III
hal. 78-89, karya Salim bin Shalih Al-Marfadi, dan dimuat di Majalah
As-Sunnah edisi 06/Tahun V/1422H/2001M, hal. 30-32

Jadi bukanlah toleran itu seperti toleran yang anti maksud dan harapkan. Semoga kita bisa sama – sama memahaminya…

Maafkan saya jika ada kata – kata yang salah. Semoga Allah ta’ala mengarahkan ubun – ubun kita ke arah kebenaran yang pernah dititi oleh para sahabat nabi shallallahu a’alaihi wa sallam. Mari belajar bersama ukhti… Barakallahu Fiyki…

4 10 2008
DiNie_CanTiQue

Assalamu’alaikum Warahmatullahiwabarakatuh….

Apa Kabar???? Diny dah baca kok,,, diny dah masuk ya……

hehehehehe.3x

Thx Dit,….

4 10 2008
mujahidallah

Assalamu’alaikum.wr.wb.

Salam kenal akhi…dari BIOLOGI unsoed Purwokerto.

Smoga bisa jadi temen diskusi yah!!
Ada forum diskusinya ga nich??

Antum pasang biodata segala…

????

Didit Fitriawan berkata…
Wa’alaikumsalam warahmatullah wabarakatuh.
Salam kenal akhi. Iya saya pasang biodata. Ada forum diskusi, silahkan…

6 10 2008
mataharicinta

assalamu’alaikum,
salam kenal ya mas.

12 10 2008
Prasetyo Muchlas

Assalamu’alaikum warohmatullohi wabarokatuh,
Alhamdulillah akh ana tinggal di Bekasi, Jawa Barat, jadi bisa lebih sering ikut majelis ‘ilmu Ustadz Abu Unaisah Abdul Hakim bin Amir ‘Abdat, Ustadz Abu Ahmad Zainal Abidin, Ustadz Yazid bin Abdul Qadir Jawas.
Salam kenal.


Didit Fitriawan berkata…

Wa’alaikumsalam warahmatullah wabarakatuh.
Salam kenal dan ahlan saudaraku fillah. Sampaikan salam saya untuk saudara2 ahlus sunnah muslimin di sana akhi Prasetyo…

13 10 2008
Dalila Sadida

assalamualaikum…
sebenarnya saya sudah beberapa kali ke blog ini. baca ini, baca itu. biar nambah ilmu. tapi saya takut klo ngasih komen. hua maaf ya! salam kenal!

18 10 2008
ToHa

:)

29 10 2008
Adha

Assalamu’alaikum warohmatullohi wabarokatuh.
Salam kenal akhi, ana ADHA ibnu badal al lin-ghawi al palimbangi
Akhi didit, ana berdo’a semoga akhi didit (dan ana tentunya) tetap istiqomah diatas manhaj yang haq ini, manhaj Salaf.
oya sekadar masukan. sebaiknya dalam beramal kita mencari yg lebih afdhal.
bukankah AKhi didit berkata :
“Memang benar jawaban salam yang paling afdhal adalah “Wa’alaikumus salam”. Namun demikian, bukanlah kemudian jawaban “Wa’alaikumsalam” itu dosa serta BUKANLAH jawaban itu merupakan kesalahan yang HARUS diubah atau diadili sedemikian rupa.”

jadi tidak ada salahnya kita berusaha mengubah kebiasaan kita dalam menjawab salam dari wa’alaikumsalam jadi “wa’alaikumussalam”.
(terus terang ana juga lagi b’usaha merubah kebiasaan tsb walau cukup susah karna sudah “mendarah daging”)
semoga ana, akhi didit dan kita semuanya tidak termasuk orang yg sombong.
sombong = menolak kebenaran dan meremehkan manusia.

Didit Fitriawan berkata…
Wa’alaikumussalam warahmatullahi wabarakatuh.
Insya Allah akhi…saya mengamalkan jawaban salam ini juga karena niat menunjukkan bahwa dibolehkannya menjawab salam dengan cara seperti ini. Tanpa ada maksud lain insya Allah…Tapi memang benar apa yang antum nasihatkan, kita hendaknya beramal dengan amalan yang paling afdhal…
Jazakallahu khairan akhi, semoga kita bisa sama2 istiqamah…

29 10 2008
Sofyan

Assalamu’alikum Warahmatulloh Wabarakatuh
Teruskan perjuangan mu didalam dakwah saudarku..
semoga selalu tetap istiqomah..

didit fitriawan berkata…
wa’alaikumussalam warahmatullah wabarakatuh.
insya allah akhi, mohon doa antum untuk keistiqamahan kami…

1 11 2008
hidayanti

salam kenal!!!…

2 11 2008
rocknoida

salam kenal temanku……………

jikalauu berkenan, kunjungin

http://www.rocknoida.wordpress.com

3 11 2008
Alifandi

Assalamu’alaikum Warahmatullah..
Subhanallah,, blognya indah..
Afwan ya akh,, saya ada satu pertanyaan buat antum, mudah2an dapat dijawab karena inilah awal dari ketauhidan seorang muslim. “man arafa nafsuha fakad arafa rabbahu”.
Siapakah Didit Fitriawan yang sesungguhnya???
Apakah Didit punya ke “AKU”an dalam hidup ini?
Semoga Allah SWT memberikan rahmatnya kepada kita semua. Amin…


Didit Fitriawan berkata…

Wa’alaikumussalam warahmatullah wabarakatuh.
Maaf mas Alifandi, saya kurang jelas dengan pertanyaan antum. Mohon dispesifikkan yah…

10 11 2008
Alifandi

Shobaahul khoiri, ya akhi..
Begini Kang Didit,, intinya saya ingin tahu seberapa kenalkah anda dengan diri anda sendiri sehingga tiada lagi ada keakuan selain ke “AKU” annya Allah SWT.
La hawla wa la quata illa billahil aliyyil adzim…


Didit Fitriawan berkata…

Mas Alifandi… ^_^ maaf saya tidak mudeng.
Tapi dalam qs. al Qiyamah kan disebutkan,”balil insanu ‘ala nafsihi bashiroh…” yang artinya setiap manusia itu lebih mengerti tentang dirinya sendiri. jadi insya allah saya cukup mengerti tentang diri saya. Mas Alifandi bagaimana kabarnya…???
Sering – sering tengok blog saya yah…

12 11 2008
www.alazharMesir.co.cc

salam kenal dari mesir

13 11 2008
diaryeki

salam kenal mas .. ^^

14 11 2008
albaze

Lg nyasar nih mas,,

Q jadi pingin nge blog juga nih mas,,

tp gak taw caranya,,

Yah cepat atau lambat semoga ALLah menuntunku utk bs nge blog,,Heheh

16 11 2008
Helmi Rahim

Salam Kenal From Makassar Sulsel

24 11 2008
Alifandi

Kabarnya alhamdulillah baik..
Iya, tapi hanya di hari Senin saja..

2 12 2008
Burhanudin

Assalamu’alaikum Wr.Wb.
Apa kabarnya Mas Didit?
Sibuk hadapi ujian ya?
Saya nitip salam ya buat anak2 fak. TKJ di ITS.

Mas Didit banyak tahu ya tentang agama
Semoga Allah senantiasa memberikan bimbingan-Nya untuk Mas Didit (amin)
Dan semoga selalu istiqomah di jalan-Nya. Amin. . .

Sebelumnya ma’af saya telah lancang..
Saya ingin menyambung maksud dari “Mas Alifandi” karena secara tidak sengaja saya membaca beberapa koment-nya.

“balil insanu ‘ala nafsihi bashiroh…” yang artinya setiap manusia itu lebih mengerti tentang dirinya sendiri.

sungguh bagus petikan ayatnya.
Namun sedikit ironis karena sekarang ini kebanyakan manusia lebih mengetahui keburukan/kelemahan orang lain dibandingkan dengan dirinya sendiri.
Padahal jujur saja, kelemahan dan kelebihan kita, kita sendirilah yang jauh lebih tahu.

Didit Fitriawan berkata…
Wa’alaikum as salam warahmatullah wabarakatuh.
Pak Burhan bagaimana kabarnya…??? Alhamdulillah Didit baik, Pak. Semoga Bapak juga dalam keadaan baik sebagaimana Allah membaikkan keadaan muslim yang lain.
Iya ironis memang pak…oleh karena itu kita harus pintar2 untuk instropeksi diri sendiri sebelum melihat orang lain. “Semut di seberang lautan tampak oleh mata, sedangkan gajah di depan mata tak terlihat…”

Kunjung lagi ya Pak…Terima kasih banyak, barakallahu fiykum.

2 12 2008
khodeejah

Assalamu’alayka ya akhi.

Blognya rame juga ya…
Membaca comments dipage ini… ana jadi mau sharing sedikit..
Berkenankah antum/antunna membacanya?

Setiap manusia PASTI punya SALAH, tapi orang yang SADAR dan MAU BERUBAHLAH yang mengerti akan kebaikan dirinya KELAK…

Andaikata seorang muslim tidak memberi nasihat kepada saudaranya kecuali setelah dirinya menjadi orang yang sempurna, niscaya tidak akan ada yang mengajak untuk taat kepada-Nya, tidak pula melarang dari memaksiati-Nya. Namun dengan saling memperingatkan, insya Alloh hati-hati orang-orang yang bertakwa akan hidup dan mendapat peringatan dari kelalaian serta aman dari lupa dan kekhilafan. Bisa jadi ada satu kata yang terdengar dan kata itu merendahkan diri kita namun sangat bermanfaat bagi kita.

Semoga Alloh ‘Azza wa Jalla mengampuni kita…

“Demi masa. Sesungguhnya manusia itu benar-benar berada dalam kerugian, kecuali orang-orang yang beriman dan mengerjakan amal sholih dan nasihat menasihati supaya menaati kebenaran dan nasihat menasihati supaya menetapi kesabaran.” (QS. Al-`Ashr 103:1-3)

Abu Utsman an-Naisabari : “Barangsiapa menjadikan Sunnah berkuasa atas dirinya, baik berupa ucapan atau perbuatan, mk dia akan berbicara dengan penuh hikmah. Dan barangsiapa menjadikan hawa nafsu berkuasa atas dirinya, mk dia akan berbicara dengan bid’ah”

Imam Syafi’i berkata : “Semoga Alloh merahmati orang-orang yang sudi memberikan kritikan-kritikan kepadaku.”

Ya ikhwahfillah, yakinilah sesungguhnya ucapan yang baik adalah hidayah dari Alloh Subhanahu wa Ta’ala.

Alloh Ta’ala berfirman :”Dan mereka diberi petunjuk kepada ucapan yang baik.” (QS. Al-Hajj : 24)

Siapakah yang memberi petunjuk kepada mereka? Dialah Alloh Subhanahu wa Ta’ala.

Rosulullooh Shollalloohu ‘alaihi wa Sallam bersabda, ” Berikanlah aku petunjuk kepada akhlak yang paling baik. Hanya Engkau yang memberi petunjuk kepada akhlak yang paling baik.” (HR. Muslim)

Mintalah kepada Alloh agar mendapatkan kemampuan berkata2 dengan baik dan harapkanlah dari-Nya. Berdoalah kepada-Nya agar Alloh menjadikan lisan kita fasih hingga orang yang mendengar mudah memahaminya.

“Lepaskanlah kekakuan dari lidahku supaya mereka mengerti ucapanku.” (QS. Thoha : 27-28)

Semoga bermanfaat.

Wassalamu’alaykum warohmatulloohi wabarokaatuh.

Didit Fitriwan berkata…
Wa’alaikumus salam warahmatullah wabarakatuh.
Alhamdulillah ukhti…sedikit mulai dikunjungi orang. Silahkan berkomentar dan sharing di sini…Insya Allah akan bermanfaat untuk teman – teman yang lain.
Barakallahu Fiyki…

5 12 2008
hidayanti

salam kenal akhiii…wah kita tetangga rupanya

Didit Fitriawan berkata…
Iya mbak…salam kenal juga ya.

8 12 2008
didin

salam kenal ?????
banyak anak its pada pintar2 ya,,, subuhanallah maha suci ALLAH pencipta langit dan bumi beserta isinya..yaitu manusia yang punya akal…
berjuang dan teruslah berjuang menolong agama ALLAH
kita belajar mengorbankan apa yang bisa kita korbankan paling tidak waktu dan pikiran…kalo bisa jihad fisabilillah ….insya ALLAH amin.


Didit Fitriawan berkata…

Salam kenal juga ya mas Didin…semoga saling menuntut ilmu dengan semangat.

9 12 2008
abu umair

Assalamu’alaikum warrohmatulloh,

salam kenal ya akhii…

Blognya bagus jg ya akhii…
ana mau tanya penulis yang namanya Agus Mustofa. Karena kebetulan teman ana ada yang fanatik dengan Agus Mustofa. Bisakah antum kasih tau ana siapa Agus Mustofa itu secara lengkap mengenai pemikiran2 dia yang menyimpang? setau ana dia salah satu penganut tasawuf.

jazakumulloh khoiron.

Didit Fitriawan berkata…
Wa’alaikumussalam warahmatullah wabarakatuh.
Salam kenal ya akhi karim…Abu Umair. Wallahua’lam akhi, memang benar Bpk. Agus Mustofa adalah seorang penganut tasawwuf modern. Akan tetapi untuk menghadirkannya secara terperinci kepada antum, saya merasa belum memiliki kemampuan dan referensi.
Ahsan antum mencari rujukan dari majalah AL FURQON pada edisi – edisi tahun 2006-2007. Setahu saya sempat di bahas di sana oleh asatidzah AL FURQON.
‘Afwan ya, hanya ini yang bisa saya bantu. Waiyyaka ahsanal jaza’…

9 12 2008
Burhanudin

Jangan panggil bapaklah, jadi terasa makin tua…
Ngomong-ngomong soal bapak/ayah, jadi ingat ayah dikampung.
25 tahun sudah dia memberikan segalanya buat anak-anaknya agar bisa menjadi manusia…
Tapi tak pernah sedikitpun terdengar keluh kesah, permintaan agar budinya dibalas…
Sungguh suatu keikhlasan yang tiada terkira…
Ayah seorang pemimpin yang terbaik, seorang pengayom yang terbaik, seorang pekerja yang ulet,
bekerja siang malam, tanpa kenal rasa lelah dan mengeluh…
Kalau kata orang surga ada ditelapak kaki ibu, saya berani mengatakan surga juga ada ditangan ayah….
maaf jadi ngelantur…

Didit Fitriawan berkata…
Oh ternyata mas Burhanuddin ini masih muda tah? Maaf ya, saya salah mengira. Iya tidak papa mas Burhan…

30 12 2008
devi wulandari

kunjungan balik
barokallahu fiik

http://specialclassmates.wordpress.com

12 01 2009
hafidatullah hanifah

Assalamu’alaykum warahmatullah.
mampir lagi akhi..
blog njenengan dam mampang di blog saya.

Didit Fitriawan berkata…
Wa’alaikumussalam warahmatullah wabarakatuh.
Nggih, hatur nuhun…

15 01 2009
marimun atiq

assalamu’alaikum ya aKhi…
sAlam kNal y aKh…
syukron kAtsir bAnyak info yANg aNa dPt dr Blog iNi

Didit Fitriawan berkata…
Wa’alaikumussalam warahmatullah wabarakatuhu.
Sama – sama akhi, barakallahu fiyka…

18 01 2009
syifa

Assalamu’alaykum..

Oo..ternyata yang puya blog ni ikhwan ? syifa kira akhwat..

bagus juga tampilan blognya, bisa kasih trik n tipsnya ndak ??

syifa udah pernah buat blog, tapi ndak begitu ngerti cara “ngebagusinnya” jadi terbengkalai tak bernyawa deh sekarang..

o ya, salam kenal akh,,syifa anak unpad ang.08..

syukran atas info di blognya..

Didit Fitriawan berkata…
Wa’alaikumussalam warahmatullah wabarakatuh.
Iya ikhwan yang punya. Alhamdulillah. Kenapa tidak belajar pada teman2 anti untuk membuat blog…???
Salam kenal juga mbak Syifa, saya Didit anak ITS Surabaya ’05

21 01 2009
indoc0der

assalamu’alaikum..

salam kenal dan salam ukhuwah..

wassalam,

indoc0der

Didit Fitriawan berkata…
Wa’alaikumussalam warahmatullah wabarakatuh.
Salam juga mas indocoder…!

23 01 2009
zaldy munir

Assalamu’alaikum, akhi !
Kunjungan perdana.
Salam kenal aja dari Garut.
Wassalam…


Didit Fitriawan berkata…

Wa’alaikumussalam warahmatullah.
Iya akhi, salam kenal…

24 01 2009
mahabbahtedja

wahai ikhwan fillah….
gerangan apakah yang sedang anta pikirkan?
bait dua postingan teratas seakan-akan memperkeruh suasana hati saya?

sungguh, dunia dan seisinya tak ubahnya bagai sayap seekor nyamuk…


Didit Fitriawan berkata…

Tidak papa akhi, hanya ada sesuatu saja…Barakallahu Fiyka.

25 01 2009
alhumairoh

ayoo SEMANGAT TA uDah di dePan mata akhi..!!

TA.. (Tugas Asyiik!!) ;D

26 01 2009
l5155st™

Untuk alhumairoh…

Insya Allah, sama2. Anti juga semangat…!

10 02 2009
Shofiyah

Assalamu’alaykum
waduh rame..,
jazakallah info tantang menjawab salamnya..,
qadarulloh ketemu disini cus temen ana di salah satu kota suka jawabnya tanpa wawu.., katanya urf..,

18 02 2009
afdoal

Assalamu’alaikum…
salam kenal juga……….
tukaran link yuk……… :)

Didit Fitriawan berkata…
Wa’alaikumussalam warahmatullah wabarakatuhu.
:) nanti dulu ya akh. masi sibuk tugas akhir. ^_^
terima kasih udah mampir.

22 02 2009
abu zakaria

assalamu’alaikum,
semoga allah tetap meneguhkan kita di JalanNya.
akh ana ada saran, comment yg yg dpt menimbulkan “fitnah” atau mbuat bingung harap tidak di-setujui sj.

Didit Fitriawan berkata…
Wa’alaikumussalam warahmatullah wabarakatuhu.
barakallahu fiyka, akhi. Insya Allah akan saya tindak lanjuti saran antum.

3 03 2009
nishAa_al-af9hani

Assalamu’alaikum
blog’a bguzz, hhe.
syukron bwadh sdeKah ilmu’a ke nisa.
4 thumbz up 4 u :)

6 03 2009
Teguh Prianto

Assalamu’alaikum.
Alhamdulillah, apa yg ana nanti berupa animasi (berkaitan dg ibadah yg syar’i) telah antum suguhkan, maklum ana lg ngurusin anak2 di Tarbiyatul Athfal Al-Islamiyyah di Cilongok-Ajibarang-Kab. Banyumas, semoga apa yg antum paparkan (trmsk ke depan) dpt bermanfaat bg generasi kita. Syukur ditambah yg menarik buat anak2 ya akh… Jazakumullah Khairan.

Didit Fitriawan berkata…
Wa’alaikumussalam warahmatullah wabarakatuhu.
“alhamdulillah ya akhi…” Semoga sama – sama saling memberi manfaat ya. Iya, wa iyyaka ahsanal jaza’. Mudah2an nanti kami dimudahkan Allah untuk memberikan yang terbaik untuk kita bersama. Itupun juga atas kebaikan saudara kita juga dari islam wave.
Salam untuk adik2 Tarbiyatul Athfal di tempat antum.

14 03 2009
Brutal Leo

Blog yang baik. Begitu informatif. Teruskan penulisan

Brutal Leo
http://kembara99.wordpress.com/

15 03 2009
Zain Atmawijjaya

Assalamu’alaikum. Salam kenal dari ana akhi, seorang pemuda yang masih perlu banyak belajar tentang manhaj yang mulia ini, semua sarana bisa dimanfaatkan…termasuk blog yang bagus ini. Allaahu Yubaarik fiik!

Didit Fitriawan berkata…
Wa’alaikumussalam warahmatullah wabarakatuhu.
Salam kenal juga dari saya akhi Zain, semoga kita sama2 mendapatkan manfaat darinya.
waiyyaka barakallah.

18 03 2009
yoyok

http://islamkuislammu.multiply.com/
ana pingin pindah
wordpress.com
bagi il;mu blog di wordpress.com dong!

Didit Fitriawan berkata…
Gini aja cak yoyok, sampean nge-ADD YM saya aja. Nati kita OL bareng dan kita sharing tentang WORDPRESS. Piye…? ^_^

18 04 2009
habib

assalamu’alaikum..
salam kenal..

18 04 2009
l5155st™

wa’alaikumussalam warahmatullah

salam kenal juga…

20 04 2009
dina

assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh…
salam kenal akhi.
ismi dina.
ana baru hijrah ke manhaj salaf.
kira-kira 2 bulan lalu.
ana harap bisa turut menimba ilmu dari blog antum.
wassalamualaikum…


Didit Fitriawan berkata…

wa’alaikumussalam warahmatullah wabarakatuhu…
silahkan ukhti…
semoga Allah mengistiqamahkan kita di atas manhaj salafush shalih ini.

21 04 2009
harits

ana memcari bantuan utk berobat anak saya 150rb, bisa bantu

Didit Fitriawan berkata…
Bagi para ikhwan yang memiliki kelebihan rizki, silahkan memberikan kepada saudara kita al akh Harits ini. Semoga dengan demikian persaudaraan kita akan terjalin…

26 04 2009
Nisa

Assalamu’alaykum warohmatullohi wabarokatuh ….

^^ alhamdulillah, bisa kunjung kemari…

salam kenal ya, minta izin ngeLink blognya sekalian… syukron,,

26 04 2009
habib

assalamu’alaikum
salam kenal akh..

Didit Fitriawan berkata…
Wa’alaikumussalam warahmatullah…
salam kenal juga akhi. barakallahu fiyka…

3 05 2009
Helmi Rahim

wah mas tambah bagus aja tuh postingan-postingannya. gog luck

8 05 2009
nenyok

Salam
Salam kenal, blognya really nice, postingan-postingan yang mencerahkan
Semangat!!!!

13 05 2009
Andhira24

asslmkum..

ahsan tidak disingkat akhi ^_^

salam kenal akhi,ana dr bogor ni.. ga sengaja buka2 situs d internet ternyata bnyk juga y blog2 tentg islam trmasuk pny antum.. smg ukhuwah dpt terjalin ya.
kpn2 ana mampir y k email antum.jzk


Didit Fitriawan berkata…

Wa’alaikumussalam warahmatullah.
iya, salam kenal juga ya mas ahmad… ^_^

30 05 2009
Zesyara Melati Auzriani Ghaniyya

assalamu’alaikum ya akh. blognya bagus sekali(isinya, khususnya)
salam kenal.

Didit Fitriawan berkata…
Wa’alaikumussalam warahmatullah.
terima kasih ukhti…

8 06 2009
v8wue kks3j8

0wdvc, wx6vk7 , [url=http://www.gias6p1xh9.com]65dyy[/url], http://www.adfmyunwis.com tggvj

8 06 2009
abuzakaria

اللام عليكم
كيف حلك؟
احبّك في الله انشاءالله…

18 06 2009
Rahman, J

assalamu’alaikum…
salam kenal, mas . . . tulisan-tulisannya mencerahkan . . .

21 06 2009
akh hanif

assalamu’alaikum…
salam kenal, mas . . . tulisan-tulisannya mencerahkan . . .

blog Antum saya link di blog ana
http://akhhanif.wordpress.com

Didit Fitriawan berkata…
wa’alaikumussalam warahmatullah wabarakatuhu.
iya akhi, salam kenal ya.
nanti saya akan berkunjung ke blog antum…insya Allah

8 08 2009
rismaka

Assalamu’alaikum warahmatullah wabarakatuh

Ana rindu saat-saat dulu akh… :(

Barakallahufiikum.


Wa’alaikumussalam warahmatullah wabarakatuh

iya akhi, saya rindu pada antum dan teman2 yang lainnya yang bisa diskusi dan sharing bersama. Mungkin gara – gara facebook itu ya. sehingga blogesphere jadi sepi… :(

16 08 2009
Wahyu Kresna El Haydar

mampir lagi akh :D

19 09 2009
Sadat ar Rayyan

Bismillah..
Saya mengucapkan :

Taqabbalallahu minna wa minkum
[ semoga Allah menerima ibadah kami dan kalian ]

Didit Fitriawan berkata…
Amin, wa taqabbal ya kariiim…

20 09 2009
mencarimaknahidup

taqabalallahu minna wa minkum mas didit… ^^


Didit Fitriawan berkata…

Amiiin, wa taqabbal ya kariiim kak rous…

3 10 2009
ciput mardianto

Assalamualaikum.
Rupanya tetangga sebelah, saya dari Teknik Sipil 04. Saya punya kenalan anak TL 04. Saya kenal Iqbal, Gita, Memey, Eka. Karena dulu saya pernah kerja sebagai drafter di Proyeknya Bu elina. Itu kira – kira sekitar awal oktober hingga pertengahan Nopember 2008 kemarin.

Didit Fitriawan berkata…
Wa’alaikumussalam warahmatullah
oh iya kang ciput, nanti kalo ketemu saya sampaikan ya…
salam kenal juga dari tetangga sebelah sampean.

3 10 2009
Ahmad Farisi

Assalamu alaykum…

salam kenal… nice blog..
mungkin ini adalah kunjungan perdanaku…. ijinkan saya lain kali tuk baca2 ya..?
salam ukhuwah… n mg silaturrahmi etap terjaga.

27 10 2009
Pertanyaan

mas … saya sekedar mengundang, mungkin bersedia bergabung di pertanyaan.com … saya berharap bisa mengembangkan blog multi penulis … thanks n maaf kalo ada salah2 kata :wink:

9 11 2009
rujakkata

assalamu’alaykum warahmatullah… sehat akang? mantaf deh


Didit Fitriawan berkata…

wa’alaikumussalam warahmatullah wabarakatuhu.
alhamdulillah sehat maz… :)

13 01 2010
ibnu sabil

Assalamu’alaikum, Salam kenal dari a new blogger.. sekedar mampir & nyambung silaturahmi.. :) kalo ada waktu silahkan mampir di gubuk saya..

1 03 2010
Erwin

Assalammu’alaikum

Salam kenal …, syukron atas bagi2 ilmunya yang semoga bermanfaat.
Klo boleh minta ijin mengunjungi blog antum
jazakallahu khoir..

Didit Fitriawan berkata…
Wa’alaikumussalaam warahmatullah.
Salam kenal juga akhi. Wa antum jazaakallahu khairan.

12 03 2010
Muliadi

iya iya udah tau aneeee

hoho….

;)

28 03 2010
ichwan muslim

nice blog.
visit our blog
ikhwanmuslim.com
keep your spirit

26 04 2010
tina nafisah

Assalamu’alaikum akhi
Salam kenal dr ana di Tegal.Semoga Alloh memudahkan langkah akhi.Do’akan ana agar bisa menjadi muslimah sejati dan dicintai Alloh.Syukron

Didit Fitriawan berkata…
Wa’alaikumussalaam warahmatullah.
Salam kenal dari saya, ukhti. Insya Allah, semoga kita sama2 melangkah ke jalan yang Allah ta’ala ridhai…

14 05 2010
Rizki Aji

horeee…sekarang udah lulus..berhasil…berhasil…horeee

26 07 2010
cinta

nice blog.. kunjungi blog saya cintaislam.org

9 09 2010
Sadat ar Rayyan

Saya ucapkan :
Taqabbalallaahu Minnaa wa minkum shaalihal a’mal
Selamat Idul Fitri 1431 H.

7 11 2010
bagustejo™

gimana rencana dedeknya ya akhy?
lama amat ditunggu. :)
keduluan asrofi tuu… ^^

29 11 2010
damokla

Assalamualaikum….Aku arek Ngoro Industri. Salam kenal ya…mboten sungkan2 mampir ke blog kulo. Niki blog kulo
http://damokla.wordpress.com

26 01 2011
Afif Fatkhurrohman

Wa’alaikum salaam warohmatulloh.
Assalaamu’alaikum. Berkunjung

26 04 2011
Noura F

assalamualaikum…
hanya ingin bersilaturrahmi..
website nya bagus, oya..kak salam ukhuwah saja dari ane..

10 05 2011
ahmadriyadhmz

ass.akhi..ana izin copy tadi..syukron atas infonya, mampir ya keblog saya dtunggu.. slm ukhuwah…
Wss

23 05 2011
banyupuruhito

Assalamualaikum wr wb mas didit hehe,
sejak kapan ngikuti Ahlus Sunnah Wal Jama’ah ?

19 06 2011
abuzakaria

Assalamu’alaikum, kaifahal akhi. Bgmn kabarnya sekarang?
Agar lebih tersebarnya ilmu ana ingin tukaran link. Ana tautkan blog antum di website ana: http://www.ukhuwahislamiah.com
Jika ingin mentautkan website ana silahkan.

Didit Fitriawan berkata…
Wa’alaikumussalaam warahmatullah, akhi…
sy baik walhamdulillah, antum? insya Allah akan saya tautkan di sini.

27 07 2011
solahddin batubara

alhamdulillah, wa barokallohu fikum, blognya baguis ya

19 03 2012
syiar

askum
mampir nih skalian tataruf hehehe keren blognya terutanma bannernya skalian mo tanya buat banner pake apa ? saya pernah buat pke flash tapi jadi gak hidup / gerak alian mati gambatnya ada salah di mana
makasih ehehhe

6 04 2012
es-mut

Assalamu’alaykum…

Setelah lama tak berkunjung, ternyata banyak yang berubah….
Baik, tak apa akhy….
Salam kenal dari kami

1 11 2013
Kink

asalamu’alaykum..salam kenal mbak :)
semoga tetap terus menulis :)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: