Dari al muhaddits Muqbil ibn Hadiy al Wadi’ie untuk Thalabul ‘Ilmi

27 10 2008
al 'ilmu

al'ilmu...

oleh : al muhaddits Muqbil Ibn Hadiy al Wadi’ie

Yang saya serukan kepada saudaraku di jalan Allah, orang-orang yang menghendaki keselamatan di era ini, dimana sangat banyak terjadi di dalamnya berbagai fitnah dan menjadi gelap gulita, untuk berkonsentrasi pada ilmu yang bermanfa’at, antusias dengan ilmu yang bermanfa’at, dan bertafaqquh dalam agama Allah, sebab sesungguhnya Allah memerintahkan kepada kita akan hal ini, demikian juga Nabi kita Muhammad memerintahkan kita akan hal yang sama. (Al-Fawaakihul Janniyyah, halaman 236)

Kita sekarang berada dalam masa berbagai fitnah, perkara ini tidak diingkari selain oleh orang yang Allah telah menghapus pandangan mata hatinya terhadap zaman fitnah ini. Betapa banyak istri yang tidak lagi mentaati suaminya dan betapa banyak anak yang tidak lagi mentaati orang tuanya, hingga ting¬gallah seorang muslim yang komitmen pada agamanya dalam keadaan bingung. Tugas kita wahai kaum muslimin! Apabila kita menginginkan keselamatan, (maka) kita kembali kepada ajaran para ulama kita dahulu, yaitu para shahabat dan tabi’in.

Tabi’in dan generasi setelahnya telah berkonsentrasi dan menumpahkan perhatiannya pada ilmu, bersabar dengan kesempitan hidup, kadang mereka mendapatkan makanan dan kadang pula mereka tidak mendapatkan makanan selain sekedar minum, bahkan ada yang terjatuh pingsan sebab lapar.

Akhirnya mereka menghadirkan kepada kita kitab-kitab berkualitas yang teranggap sebagai salah satu mu’jizat Islam, ternilai mu’jizat, andaikan seluruh penduduk Yaman berkumpul (untuk membuat semisalnya), maka mereka tidak akan sanggup untuk mengarang semisal Sunan al- Baihaqi yang menjadi rujukan hukum-hukum.

(al-Fawaakih, halaman 212-213)

Referensi: Mutiara Nasehat Syaikh Muqbil bin Hadi Al-Wadi’I Kepada para penuntut ilmu dan Salafiyyin, Hal. 141-142. Terbitan Pustaka Al-Haura Jogjakarta

Advertisements

Actions

Information

4 responses

27 10 2008
l5155st™

Dan yang aku takutkan…

Kini sebagian thalabul ‘ilmi yang terbakar semangat saja tanpa landasan ilmu…

banyak yang menuduh saudara – saudaranya dengan tuduhan yang keji lagi busuk!!!

Maka mari, sibukkan diri dengan ilmu, ilmu, ilmu dan takutlah kepada Allah! Sungguh ilmu bukanlah banyaknya dalil, tapi ilmu adalah rasa takut kalian kepada Allah Ta’ala…

28 10 2008
rismaka

Sungguh ilmu bukanlah banyaknya dalil, tapi ilmu adalah rasa takut kalian kepada Allah Ta’ala…

Akhi… mohon disertakan sumbernya. Ana lupa ini perkataan ulama siapa ya? Ana juga lagi nyari-nyari nih

Didit Fitriawan berkata…
Dari kitab al Fawaid, Ibnu al Qayyim akhi…

29 10 2008
Abu Shafy Al-Fasitany

Artikel yang bagus akh didit..
Semoga Allah melindungi antum..

Didit Fitriawan berkata…
Mengutip akhi…dari buku fatwa. Semoga antum juga ya…

1 11 2008
mahabbahtedja

Imam Ahmad rahimahullah menuturkan dengan sangat indahnya bahwasannya ilmu yang wajib dituntut di sini adalah ilmu yang dapat menegakkan agama seseorang, seperti dalam perkara shalatnya, puasanya, dll. Dan segala sesuatu yang wajib diamalkan manusia maka wajib pula mengilmuinya, seperti pokok-pokok keimanan, syariat Islam, perkara-perkara haram yang harus dijauhi, perkara muamalah, dan segala yang dapat menyempurnakan kewajibannya.

bagaimana dengan ilmu dunia?
semoga kita tidak meninggalkannya juga.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s
%d bloggers like this: