TIPS RINGAN MELINDUNGI KOMPUTER DARI VIRUS

19 06 2008

Anti virusKarena rizki yang penulis dapatkan dari Allah Ta’ala saat mengajar, kemudian dibantu oleh ayahanda, Alhamdulillah HP Compaq Presario V3736 bisa penulis rasakan manfaatnya. Namun, mungkin kurang bisanya kami untuk mensyukuri nikmat Allah ini atau memang kesabaran kami sedang diuji, tak disangkan dan tak diduga Virus VIRUT WORM 32 yang katanya GANAS menyerang computer ini. Kontan saja, serentak penulis kaget bukan kepalang. Ke sana kemari, tak kunjung mendapatkan bantuan. Anti virus pun seakan tak mempan…(jelas-lah, kan ga up to date) Install ulang windows XP dan format disk, ternyata virusnya masi bertahan, teman pun semua angkat tangan…Menyedihkan…

Namun alhamdulillah, Allah berikan berikan kemudahan…Entah bagaimana ceritanya, komputer lipatan penulis kembali bias digunakan –lupa ceritanya-. Semoga pengalaman ini bias menjadi pelajaran berharga buat teman – teman…

Teman, sebaik apapun antivirus yang kita gunakan + Update terbaru pun tidak menjamin komputer bebas dari virus, karena virus selalu berkembang dan update anti virus [sebagian besar] hanya mengikuti perkembangan virus itu sendiri ( jadi ketika virus sudah menyebar, kemungkinan anti virus bisa mendeteksi baru beberapa hari kemudian ). Tetapi Komputer tanpa anti virus jauh lebih rentan untuk terkena virus

Bagi sebagian besar pengguna, mungkin artikel ini sudah biasa dan bukan barang yang baru lagi, tetapi bagi pengguna biasa / awam mungkin dapat bermanfaat untuk mencegah virus masuk / menular ke PC kita. Mengingat perkembangan virus dalam negeri yang begitu pesat. Hal ini mungkin karena banyaknya [adanya] source code yang menjelaskan cara pembuatan virus yang dipublikasikan secara umum, yang mungkin maksudnya sekedar tukar informasi saja, tetapi diluar itu kemungkinan banyak yang mengembangkan sendiri untuk membuat virus dan memancing programmer untuk mencoba-coba.

Beberapa hal yang perlu di persiapkan untuk mencegah virus masuk/menular ke komputer kita adalah:

  • Gunakan antivirus yang senantiasa di update, paling tidak seminggu sekali, jika online maka aktifkan auto update pada antivirus
  • Non aktifkan fasilitas autorun pada komputer kita, sehingga CD-ROM maupun flashdisk yang kita masukkan ke komputer tidak langsung menjalankan file yang ada di dalamnya. Bagi yang belum tahu, bisa dilihat caranya disini
  • Tampilkan semua ekstensi file windows, termasuk file system windows. Caranya : Di windows explorer buka menu Tools > Folder Options… kemudian pilih tab view Kemudian pilih (aktifkan) opsi “show hidden files and folder”, hilangkan check pada pilihan “Hide extensions for known file types” juga hilangkan tanda check pada “Hide protected operating system files (Recommended)”.
  • Periksa setiap flashdisk yang dimasukkan apakah ada file autorun.inf, jika ada coba dilihat isinya, jika mengacu ke sebuah file .exe, .dll atau .scr yang aneh / hidden, segera hapus file-nya atau scan dengan antivirus
  • Ini yang mungkin sangat penting : Jika komputer digunakan oleh banyak orang, minta agar pengguna berhati-hati sebelum menjalankan sebuah file, jangan hanya melihat icon-nya, tapi melihat ekstensinya. Misalnya file itu dengan icon ms word, excel, gambar, mp3 dsb tetapi kok berekstensi .exe, .scr, .vbs, .bat atau tidak sesuai dengan iconnya, harap diwaspadai
  • Gunakan tools / program seperti autoruns untuk melihat file/program apa saja yang berjalan ketika windows diaktifkan. Jika ada program yang aneh segera tanyakan kepada orang yang lebih tahu. Tentang autoruns bisa dilihat disini

Semoga artikel ini bermanfaat, jika ada tambahan/masukan tips silahkan, diharapkan akan menambah keamanan dalam menggunakan computer.

Izin kutip dari : http://ebsoft.web.id


Actions

Information

5 responses

20 06 2008
ghaniarasyid™

Assalamu’alaikum.
Iya, bener sekali…
PC saya dulu malah sempet 3 kali di-install ulang Windows gara2 kena brontok :(

Tapi sekarang udah bisa lega karena antivirus udah banyak sekali yang up to date, tinggal pilih aja :D

26 06 2008
Abu Ja'far

Open Minds…. Use Linux… !!!

hehe…

26 06 2008
'abdirrazzaq

Provokasi tuh akhi abu ja’far… Istiqamah akhi.

Jakallahu Khairan, matur nuwun akhi…

Eh iya, namanya kok sama kaya’ nama saya ya…?

22 08 2009
al umm

subhaanalloh…
salut buat PERHATIAN BAGI PEMBACA LAKI2 DAN WANITANYA… n_n

1 12 2010
ardhyal

permisi gan,. ne ada tutorial tambahan untuk menghindari komputer terkena virus tanpa anti virus.. http://ardhyal.net/computer-security/langkah-awal-melindungi-komputer-tanpa-anti-virus
:)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: